為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    家屬想見重症父最後一面 醫拒絕後自覺殘忍:很難盡善盡美

    醫師姜冠宇指出,近日遇到有家屬詢問,是否能見病重的父親最後一面,不過他在拒絕對方表示無法通融後,事後仍覺得這樣的情況「蠻殘忍的」。圖為示意圖,(路透)

    醫師姜冠宇指出,近日遇到有家屬詢問,是否能見病重的父親最後一面,不過他在拒絕對方表示無法通融後,事後仍覺得這樣的情況「蠻殘忍的」。圖為示意圖,(路透)

    2022/05/11 09:29

    〔即時新聞/綜合報導〕近期本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,不少重症病患在專責病房接受治療,台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇指出,近日遇到有家屬詢問,是否能見病重的父親最後一面,不過他在拒絕對方表示無法通融後,事後仍覺得這樣的情況「蠻殘忍的」,看著家屬離開的背影,更感覺像是打碎了對方的希望。但他也無奈表示,目前在在安寧取向上,確實難以盡善盡美。

    姜冠宇昨在臉書粉專「姜冠宇醫師 Pro'spect」發文指出,近日有一名病患的家屬時常來問自己父親的病況,雖然他的父親自稱在病房很好、一直打電話說想回家,但姜冠宇表示病人狀況真的很不好,目前已戴著高流量鼻導管,也打上許多藥物,一旦脫離高濃度的氧氣支持,X光下雙肺會是一片全白,很容易過不了一段時間就缺氧死亡,實際上是不可能回家的。

    姜冠宇說家屬聽到後感覺很失望,但仍不放棄的詢問,是否能見父親最後一面,但姜冠宇表示很難,因為不能打破隔離規定,除非病情有好轉才能帶回家,或是家屬願意陪病,但這樣就會有確診風險。家屬聞訊也在低頭謝謝後就離開。

    雖然一切依照標準作法,但姜冠宇表示,看著家屬離開的背景,感覺好像打碎了對方的希望,但如果病情無法逆轉,出不了院,也比較難見到父親一面。

    姜冠宇指出,目前專責病房所見,重症率確實沒有去年高,比起去年萬華爆發時有一半都有生命危險,今年則是「來一整個安養院的病人」,當然與此同時外頭還有更多亟待住院的病人,應該還有些轉重症沒被統計到,不知道在5月下旬高峰期會不會有更多重中之重。但不管病患是哪種狀況,對於這些轉重症的病人來說,很多都會無法見到家人最後一面,通常也是快速火化,但這對家庭關係比較好的家屬,這確實是蠻殘忍的。因此在安寧取向來說,目前難以圓滿,似乎不是一件好事,只是在病人量多時,也無法做到盡善盡美吧。

    姜冠宇也分享,據傳有其他醫院會有要求家屬來陪病,也只能有一位,但這樣的做法也會被質疑,這樣不是造成家屬感染,似乎怎麼做都不太對。雖然家屬仍可選擇陪病,並至少戴上二級防護、不能出來,但現在是兩人一室,還會有其他病人在病房,家屬被感染的風險是非常高的,因此他對於這個做法是非常不建議。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。