為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》竹中擬修規在校禁玩手遊 班聯會提案「僅上課限制」被否決

    新竹高中班聯會提案下課可玩手遊遭常務委員會否決、認為校方是以他律取代學生自律。(記者洪美秀攝)

    新竹高中班聯會提案下課可玩手遊遭常務委員會否決、認為校方是以他律取代學生自律。(記者洪美秀攝)

    2022/05/04 14:59

    〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹高中上週二舉行校務會議常務委員會,學務處提出修正「學生攜帶行動裝置行動管理要點」,並提修正條文為「為避免同學過於沉溺,於校園內禁止使用行動載具玩遊戲」,不過,學校班聯會認為校方以他律取代學生自律,是威權象徵,希望校方能放寬下課時段可玩手遊的提案,不過,班聯會的提案仍遭否決,最後校方的提案將會在6月底送進校務會議決議。

    新竹高中學務主任范盛傑表示,過去學校基於校園自由風氣,並不會收學生手機,且對學生下課時間使用手機看補習班影片或是玩手遊,多是睜隻眼、閉隻眼,老師和教官並不會強制懲處,若學生在上課時間使用手機,也多採取代保管方式處理,但校方發現不少學生確實已出現手遊成癮症狀,像是下課玩手遊後持續到上課繼續玩,且在午休時段發出巨大聲響,影響到其他學生的休息,部分學生更是對學校的相關規定視若無睹,因此校方才會提出行動裝置管理要點的修正條文提案,並已在常務委員會中以15:4通過,預計6月底送進校務會議。

    不過新竹高中班聯會認為同學在上課時使用手機或影響到他人,確實有必要管理與處置,但班聯會無法認同師長覺得每個竹中生都沒有自我控制、時間規劃的能力,需透過這樣的提案全面性剝奪學生下課時間休閒娛樂的選擇,因此班聯會也在常務委員會中提出「僅限制上課時間使用手機」的提案,但最後委員會仍以7:8否決。

    對這樣的結果,班聯會認為,學校是以他律來取代學生自律,這對竹中的校園自主精神相違背,也認為恐讓學校老師或教官有依循,可以不定期巡堂,或是抓到學生使用手機就沒收代保管、甚至要求學生必須在中午午休時段做公共勞動服務,包括拔草或打掃校園等。

    班聯會認為校方提案全面禁手遊將引發學生反彈,因為高中生已接近成年,校方這次的提案,多數竹中學生無法認同,因為玩手機並不會傷害他人,校方沒有理由透過修法來限縮學生的自主空間,且應尊重學生對自己時間管理負責的權利。

    也有竹中學生認為,只有威權國家才會用這樣獨裁的方式進行管理,全面的禁止並不能解決問題的根本,學生玩手機成癮,就算在學校不玩,在家還是會玩,學校要做的應該是輔導學生時間管理的觀念,學校透過規範來全面禁止、處罰是最不負責任的方式。

    新竹高中班聯會提案下課可玩手遊遭常務委員會否決、認為校方是以他律取代學生自律。(記者洪美秀翻攝)

    新竹高中班聯會提案下課可玩手遊遭常務委員會否決、認為校方是以他律取代學生自律。(記者洪美秀翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。