為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》快篩戳鼻腔直達腦袋?醫師:實務上不太可能

    針對快篩戳鼻可能戳破顱底傷到大腦的傳言,查核中心向醫師求證表示實務上不太可能。快篩示意圖。(資料照)

    針對快篩戳鼻可能戳破顱底傷到大腦的傳言,查核中心向醫師求證表示實務上不太可能。快篩示意圖。(資料照)

    2022/04/30 19:40

    〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,3月中旬通訊軟體與社群平台開始流傳一圖卡,內容聲稱快篩戳鼻不應把頭抬高向上戳,否則可能戳破顱底傷到大腦,查核中心向醫師求證表示實務上不太可能。

    「TFC台灣事實查核中心」29日發布的「事實查核報告 」指出,此圖卡自3月就開始流傳,內容稱「其實戳鼻腔,不應該把頭抬高,往上戳很可能會戳到顱底,正確的應該是直直進去。往上走是顱底(戳破了就是腦袋),往前走才是鼻腔」。

    對此,「TFC台灣事實查核中心」諮詢台北醫學大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師呂亦翔、國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師劉致顯,以及小兒科醫師林應然正確的採檢方式。三位醫師均表示採檢時如果把頭抬高,採檢方向會錯誤,應眼睛正視前方以水平的角度進去,能讓採檢的準確度較高,但民眾使用的家用快篩,不需要把棉棒伸到鼻咽深處採檢,棉棒只要輕輕地推進到鼻腔約1到2公分,左右轉一轉就可以,不用戳到很後面。

    另外查核中心也針對圖卡中「戳到顱底」的傳言諮詢三位醫師,呂亦翔表示雖然棉棒的長度確實可以深入到顱底,但是在進到顱底之前,棉棒會先經過鼻竇、上中下鼻甲,棉棒如果強行通過這些構造,其實是會造成難以忍受的疼痛;劉致顯也指出正常狀況下檢驗棒並沒有硬到可以穿過鼻腔戳破顱底,因此民眾不用太擔心這個問題,除非有開過刀的人,才可能有顱底的缺口而具風險。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。