為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「2021打開新竹」 下週末限時登場

    新竹縣縣長公館下週配合「打開新竹」活動將開放參觀。(竹縣府提供)

    新竹縣縣長公館下週配合「打開新竹」活動將開放參觀。(竹縣府提供)

    2021/12/03 16:01

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣政府文化局玩開箱遊戲,以2021打開新竹為名,在下週末(11、12日)舉辦限時48小時快閃的「Open House Hsinchu 2021」活動,鎖定縣長公館等大眾平時不易參觀的空間秘境做「打開」,此外還有工業廠房、文化宗教場域、歷史建物以及展演空間等,滿足民眾的好奇心,也讓民眾透過實地參觀,更了解新竹縣在運動、客家文化等的機會。

    縣府文化局表示,這次將打開的場域最值得一探的有:縣長公館、竹北六張犁聚落、攻城獅主場館VIP獅王包廂等。

    縣長楊文科說,竹北六家地區是大新竹重要的客家聚落之一,過去曾是一大片農田景觀,隨都市計劃開發漸漸變得高樓林立。縣府在過去的區段徵收作業中,為保留客家文化,依舊保存了六張犁聚落內的老建築,並透過後續的文化資產修復、活化,讓新竹客家族群的開墾歷史得以永續傳承。

    縣府文化局長李安妤說,六家民俗公園內保存了6處文化資產,包含:縣定古蹟林家祠、竹北問禮堂;以及歷史建築竹北六張犁問禮堂、忠孝堂(13號)、忠孝堂(18號)跟大夫第等。

    其中林家祠、大夫第平時都有林家後代祭祀上香,並未對外開放。竹北六張犁問禮堂、忠孝堂(13號)則是陽明交大客家學院的教學場域,一般民眾難以一窺樣貌。

    這次配合前述「打開新竹」的活動,除了讓喜愛歷史文化的民眾能一探究竟,也將安排專業學者做文史導覽,讓民眾對六張犁聚落有更進一步的認識。

    至於國內職籃球隊~新竹街口攻城獅這次也配合活動,在下週(12)日中午12點到下午1點開放他們的「VIP獅王包廂」,給球迷們驚喜。

    這個專屬VIP攻城獅紫軍的「獅王包廂」,除有豪華硬體設備,9間獅王包廂各有巧思,所有空間都可感受獅團的精神。開放時段將分4個梯次、每梯次10人,由攻城獅籃球隊專人導覽。

    至於新竹縣縣長公館是縣長楊文科的居住處,2層樓高的磚造洋樓,搭配層層堆疊的紅磚瓦屋頂上蓋,內部則是挑高簡約的設計,楊文科會出任解說員,邀請民眾在公館內喝茶,聊聊公館的生活大小事。

    竹北六張犁聚落中的問禮堂。(竹縣府提供)

    竹北六張犁聚落中的問禮堂。(竹縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。