為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議員關切屏縣薪資全國倒數第2 1/3勞工不到最低工資

    屏東縣將持續推動產業升級,提高就業機會及薪資所得。
(記者李立法攝)

    屏東縣將持續推動產業升級,提高就業機會及薪資所得。 (記者李立法攝)

    2021/11/10 16:04

    〔記者李立法/屏東報導〕屏東縣勞工平均月薪全國倒數第2,甚至有1/3的人還不到最低工資,引發議員關切,認為低薪加上通膨壓力,讓受薪階級生活痛苦指數攀升,要求縣府提出具體解決方案,縣府勞青處表示,產業升級可留住人才拉高薪資,縣府正朝此方向努力,並結合大專院校培訓在地企業新尖兵。

    縣議員黃明賢指出,相關統計資料示,去年全國勞工平均月工資為4萬348元,屏東縣9萬多名勞工平均月工資僅3萬1000元,全國倒數第2,其中有3萬多人月薪不到最低薪資2萬3800元,等於每3名勞工就有1人是低薪族,面對後疫情時期的通膨壓力,讓受薪階級的生活更加艱困。

    縣議員李世淦也認為屏東縣大專生在地失業率偏高,導致北漂求職的現象長期存在,高房價時代的來臨,將對年輕人及社會造成巨大衝擊。

    縣府勞動暨青年發展處長黃鼎倫表示,勞動部資料顯示,過去10年來,屏東縣勞工平均月薪從2萬5200元提高到3萬1千多元,成長幅度約20%,目前屏東企業新進員工起薪約2萬8000元,薪資結構已逐漸改善,希望能越來越好。

    黃鼎倫指出,為帶動地方產業升級,縣府已爭取到科學園區將在屏東設立,同時針對園區廠商所需要的人力進行調查,結合在地5所大專院校培訓企業新尖兵,去年已有超過500名學生分別參加光電、工業機械及數位應用等課程,透過專業的養成,貼近企業需求,爭取更高薪資。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。