為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    相隔3週 日外相宣布再送台灣100萬劑AZ疫苗

    日本外相茂木敏充在今天記者會上宣布追加提供台灣100萬劑AZ疫苗。(記者林翠儀攝)

    日本外相茂木敏充在今天記者會上宣布追加提供台灣100萬劑AZ疫苗。(記者林翠儀攝)

    2021/06/25 12:18

    相關新聞

    日本再送台灣100萬劑AZ疫苗 友台參議員2天前先傳來好消息

    首次上稿:09:53
    更新時間:12:18(新增日外相說法)

    〔駐日特派員林翠儀/東京25日報導〕日本外相茂木敏充在今天上午的例行記者會中宣布,將追加提供台灣100萬劑阿斯利康(AZ)疫苗,時間預定在7月中旬以前。

    茂木表示,日本在6月4日提供台灣124萬劑疫苗,能夠成為全世界第一個提供疫苗給台灣的國家,他覺得這是一件很好的事。他還表示,日本東北大地震時,台灣對日本火速馳援,雙方在各種人道的領域進行合作與人員交流,這次日本也收到來自蔡英文總統和眾多台灣人的謝意,讓他們覺得能夠支援台灣是一件正確的好事。

    他還指出,日本也理解目前台灣仍處於疫苗不足的狀況,所以決定提供第2波的疫苗,至於提供時間,應該是在7月中旬以前,具體的日程還需要再調整。

    茂木今天除了宣布將追加提供台灣第2波疫苗之外,也將追加給越南約100萬劑AZ疫苗,另外,7月1日起也將提供印尼、馬來西亞、泰國及菲律賓各約100萬劑AZ疫苗。

    另外,日本也將透過「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),在7月中旬以後提供給東南亞及南太平洋島合計約1100萬劑疫苗。日本先前已宣布將提供總數約3000萬劑疫苗給需要的國家。

    日本在本月4日無償提供台灣124萬劑AZ疫苗,在國內疫情升溫之際,這批疫苗被國人視為是珍貴的「及時雨」。這批疫苗已於15日起提供給國內的高齡者接種。

    巧的是,茂木在15日宣布新一波的疫苗供應計畫,除了無償提供越南約100萬劑AZ疫苗之外,也預定於7月上旬提供日本製造的AZ疫苗給印尼、泰國、菲律賓及馬來西亞等國,他還同時透露將檢討另一波對台灣和越南追加供應。

    據了解,日本捐贈台灣疫苗的行動,原本就不只限於一次,4日提供台灣的124萬劑是當時手上所有的現貨,主要是協助台灣應急,後續追加供應的數量和時間則是依狀況檢討。

    不過,日美相繼捐贈疫苗後,國內傳出反對黨和親中人士以「乞丐疫苗」醜化友邦的捐贈行動,並誇大疫苗接種的死亡事例等負面消息,讓日本略顯遲疑,駐日代表謝長廷和代表處外交人員,近期密集拜訪日本政界相關人士,除了致謝,還忙著闢謠。

    謝長廷昨天在臉書貼文希望國內「疫苗乞丐」的說法能到此為止,他還表示,整個事情過後,他願意提出文書做具體說明,目前只拜託「一、二天」不要講負面的評價,讓日方的「檢討」趕快順利過關,第2批迅速實現。這段貼文也透露了,這兩天就是日方拍板定案的關鍵階段。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    日本將追加提供台灣100萬劑AZ疫苗。(彭博資料照)

    日本將追加提供台灣100萬劑AZ疫苗。(彭博資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。