為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    厲害!5歲通過原住民族語認證 10年來首見

    原民會為掌握幼兒語言學習黃金時期,推動沉浸式族語教學。後排為原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod。(黟布Ibu提供)

    原民會為掌握幼兒語言學習黃金時期,推動沉浸式族語教學。後排為原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod。(黟布Ibu提供)

    2021/05/24 19:30

    〔記者羅綺/台北報導〕110年度第1次「原住民族語言能力認證測驗」今(24)日放榜,其中通過初級年紀最小的考生是來自高雄市那瑪夏區的布農族幼童明查瑪克(Camake),他年僅5歲,還不會寫字,從小在族語環境下耳濡目染,這次能夠通過認證讓媽媽黟布(Ibu)驚喜不已。

    黟布(Ibu)從事語言推廣工作,平常在國中、幼兒園教族語,孩子明查瑪克(Camake)從小沈浸在族語環境中,在家裡、幼稚園都會學族語,現年5歲5月的他已能說一口流利的布農族語。

    去年底黟布(Ibu)去考優級族語認證,便順勢讓孩子報考初級認證「玩玩看」,但當時明查瑪克(Camake)年紀太小還不會使用電腦,因此沒有通過考試;這次再度報考,媽媽沒有特別教他,沒想到他憑著去年的經驗及自身實力,通過初級族語認證考試,成為10年來年紀最小且通過認證的考生,讓媽媽又驚又喜。

    黟布(Ibu)說,明查瑪克(Camake)平常有在說族語,一般的單字、問答、圖說故事都難不倒他,若不牽涉到寫字,族語實力約有中級水準。

    黟布(Ibu)說,族語認證考試是作為參考用,以後孩子升學、就業可能會用到,但比起認證更重要的是多開口說族語、讓族語運用在日常生活中。黟布(Ibu)也激勵其他家長,從小讓孩子多講族語,偶爾參加族語認證,並笑說「反正也沒有報名費」。

    原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,這次測驗初級、中級測驗通過人數共計5405人,其中初級2245人,中級3160人。通過初級年紀最小者為5歲,而通過中級年紀最小者為7歲,通過年齡創10年來新低,且是原民會推動沉浸式族語教學幼兒園的學生。

    夷將.拔路兒Icyang.Parod指出,原民會為掌握幼兒語言學習黃金時期,自102年起推動沉浸式族語教學,各園所每週實施5天,每天至少4小時的沈浸式族語教學,透過這次認證顯示族語向下扎根已見成效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。