為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》網傳「雞會被直線催眠」? 專家曝真相

    雞隻示意圖。(歐新社)

    雞隻示意圖。(歐新社)

    2021/05/13 12:37

    〔即時新聞/綜合報導〕扯!近日網路竟流傳謠言,搭配影片宣稱「按住雞的脖子,在他眼前畫一條直線,雞就會被催眠不動」,但經專家判定,這是雞的腹部被壓住後出現的自然反應,台灣事實查核中心判定該謠言為「錯誤」訊息。

    台灣事實查核中心貼出查核報告,指出社群平台與通訊群組流傳一則訊息,並搭配影片宣稱「按住雞的脖子,在他眼前畫一條直線,雞就會被催眠不動」,而影片中有人按住雞脖子,並在雞面前地上畫直線,此時雞確實保持不動,直到直線被人擦去後,雞才開始活動。

    報告表示,此傳言還有多種版本,另外搭配不同的影片,但內容均類似,其中一版本則宣稱「雞看到直線會暈」。

    不過台大動物科學技術學系教授徐濟泰、中興大學動物科學系教授陳志峰受訪各自表示,這些影片中的雞隻呈現反應為「強直靜止、驚嚇癱瘓(Tonic immobility)」,是雞的腹部被壓住後,出現的自然反應,而雞隻進入靜止(假死)狀態後,給予刺激後就會再次活動,影片內容和「在雞面前畫線」無關。

    陳瑞楠說明,傳言影片中「壓制雞脖子並使其俯臥」是因為保定動作,會使雞暫時進入服從狀態。在此狀態下,雞隻被碰觸卻沒有反應,暫時保持不動等,都是自然的生物反應,與傳言影片中「在雞面前畫線」無關,也不是「雞被催眠」。

    陳瑞楠表示,如雞隻在進入服從狀態一段時間後,發現沒有被綁住或抓住,就會再次恢復活動。

    國立虎尾高級農工職業學校畜產保健科教師陳瑞楠也透過親手實證,證明這是保定雞隻的動作,他補充道,幫雞採血的實務工作時,徒手保定雞隻也會讓雞隻出現短暫的服從行為。

    綜合上列論述,查核中心將該謠言判定為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。