為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    母山羌疑遭車撞倒路邊 「大肚子」送醫原來是內傷

    受傷的母山羌身體虛弱。(記者謝介裕翻攝)

    受傷的母山羌身體虛弱。(記者謝介裕翻攝)

    2021/05/11 16:13

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投蕭姓民眾今在山區工作時,發現1隻好像懷孕且雙腿受傷的母山羌倒在路旁,立即與其他農友合力將山羌送往農委會特有生物研究保育中心醫治。中心人員透露,這隻山羌目前生命跡象尚不穩定,懷疑傷勢可能與遭車輛擦撞有關;除了腿部外傷,還有內傷造成腹部鼓脹,讓人誤以為「大肚子」,正全力救治中。

    特生中心表示,過去山羌廣泛分布於全台各地,惟因遭受嚴重捕殺及棲地破壞,目前低海拔地區已不容易看到山羌蹤跡,多半活動於海拔800至2500公尺的天然闊葉林地區。

    這次被送來的是隻成年母山羌,該中心野生動物急救站發現其腳部有挫傷後,立即安排X光深入檢查,還好沒骨折;腹部鼓脹問題是否與腸胃等部位器官受創有關,則待進一步釐清。

    值得一提的是,農友在山上工作,發現受傷山羌後,願將農事暫放一旁,合力把山羌送來醫治,而不是任其痛苦哀鳴,顯示對野生動物生命的尊重,以及生態保育觀念的提升。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。