為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諾貝爾獎峰會 中研院長廖啟智演講提減碳排放3關鍵技術

    中研院院長廖俊智表示樂觀看待台灣可以達到減少碳排放的目標。(中研院提供)

    中研院院長廖俊智表示樂觀看待台灣可以達到減少碳排放的目標。(中研院提供)

    2021/04/28 10:28

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院院長廖俊智參與4月26到28日舉行的首屆諾貝爾獎高峰會(Nobel Prize Summit),他在演講中提及,若2050年要達到碳淨零排放需倚賴3個科學關鍵技術,包含碳捕獲及轉化技術、空氣中捕碳技術,以及避免二氧化碳形成的技術。

    諾貝爾獎高峰會由諾貝爾基金會(Nobel Foundation)、美國國家科學院(NAS),以及德國波茨坦氣候影響研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research)共同舉辦。主題為「我們的星球,我們的未來(Our Planet, Our Future)」,會議主軸從全球抗疫經驗延伸討論如何因應氣候變遷、生物多樣性下降、經濟不平等、科技創新、在地行動等當代重要議題。

    廖俊智受邀於會中、以「艱鉅問題的科學解方(Hard Problems: Science Solutions)」為題發表短講,他提及2050年要達到淨零排放(Net Zero)必須倚賴關鍵科學技術,已知的關鍵點包括提升能源效率的技術研發、再生能源的基礎建設、儲能與輸配電系統等。但是,因土地資源有限而較難發展風力、太陽能等再生能源的國家及航空業、重工業等領域,化石燃料也難以全面被取代。

    廖俊智說,要達到淨零排放的關鍵是「碳管理(Carbon Management)」,包括碳捕獲、空氣中捕碳,以及避免二氧化碳形成等三個面向。目前捕獲二氧化碳的成本極高,難以大規模運用,如何再利用也是另一道科學難題,至今,從空氣中捕碳最有效的方式則是透過光合作用,但速度不夠快。他表示,需要在光合作用的機制上,運用物理、化學、生物技術研發下一代技術,這2個技術即是在二氧化碳形成時立刻捕捉,或直接從空氣中捕捉後將其轉化為其他化學物、物質材料、燃料等。第3個關鍵技術為在化石燃料燃燒之前,將碳分離出來,避免形成二氧化碳。例如:研發分解甲烷成碳及氫氣的技術。氫氣可作為能源、碳可直接儲存。抑或重新排列生物質中的分子結構,變成直接轉化利用二氧化碳。

    廖俊智表示,發展這些關鍵技術除了需要大量科學研發資金,還需要科學界、工程界及社會共同合作,另對於台灣政府曾希望2030年可以達到2005年的碳排放目標,他說這個目標很艱鉅,但是仍然需要加緊腳步,至於是否可以達到?他說科學家都是樂觀主義者,認為台灣有機會可以達成減碳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。