為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太魯閣號捐款流向惹議 陳時中親上線釋疑

    太魯閣號捐款流向惹議,陳時中親上線釋疑。(圖由衛生福利部提供)

    太魯閣號捐款流向惹議,陳時中親上線釋疑。(圖由衛生福利部提供)

    2021/04/14 16:01

    〔記者邱芷柔/台北報導〕台鐵太魯閣號事故造成49死、218人輕重傷,衛福部設立捐款專戶截至13日為止已募得9.6億元,衛福部日前成立捐款管理及監督委員會,首次會議後取得捐款流向共識,其中給罹難者家屬的生活扶助費不會低於總捐款1/3,引發各界熱議,衛福部長陳時中今(14日)親自釋疑,強調「每一毛錢都會用在受影響的人身上!」

    陳時中說,因為想要捐款的人很多,政府只是負責把錢收起來,把愛心做適當分配,外界對於1/3的說法有些誤會,針對此次事故受影響的人分為4類,包括罹難者及傷者、家屬、目睹乘客與救災人員,而民眾的捐款會100%用在所有受影響人身上。

    陳時中指出,捐款用途包括生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助、災民及其家庭服務方案,上述用途除了協助罹難者、傷者及家屬,針對目睹乘客、救災人員也有心理重建的協助。

    陳時中近一步說明,由於多數罹難者為家中經濟支柱,針對罹難者家屬會給一筆現金作為生活扶助,這部分就是「至少要1/3」的款項,此外家屬還可能有受教育中的子女,因此有教育資助的部分,將透過信託,與教育部一起計算不同學齡所需的學雜費和生活費。

    陳時中說,目睹乘客雖沒有受傷、救災人員可能歷練不同,在心理上都有創傷,因此會有心理重建的協助;陳時中強調,捐款用途不會有行政費用或任何政府該出的錢,也不會有交通部或台鐵該出的錢,捐款是「外加的」社會善心。

    至於第一筆善款何時發出,陳時中表示,希望最快下週就可發出第一筆善款;陳時中也說明,未盡事宜將透過「一戶一社工」的公費計畫,去了解災民的需求,近一步給予協助。

    太魯閣號捐款流向說明。(圖由衛生福利部提供)

    太魯閣號捐款流向說明。(圖由衛生福利部提供)

    太魯閣號捐款流向分配。(圖由衛生福利部提供)

    太魯閣號捐款流向分配。(圖由衛生福利部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。