為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖元宵乞龜熱 石泉朱王廟推大型金錢龜

    馬公石泉朱王廟打造全台最大金錢龜,超過五十萬元硬幣。(記者劉禹慶攝)

    馬公石泉朱王廟打造全台最大金錢龜,超過五十萬元硬幣。(記者劉禹慶攝)

    2021/02/18 11:59

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖元宵節一向比農曆春節還要熱鬧,今年雖然受到疫情影響,澎湖國家風景區管理處在文澳祖師廟、澎湖縣政府旅遊處在外垵瘟王宮舉辦大型活動喊停,但民間廟宇活動仍持續舉辦,石泉朱王廟推出大型金錢龜,頗令外界矚目。

    石泉朱王廟委員陳明智,操刀金錢龜製作。(記者劉禹慶攝)

    石泉朱王廟委員陳明智,操刀金錢龜製作。(記者劉禹慶攝)

    以西乞龜與東寒單、南蜂炮、北天燈齊名的澎湖元宵節慶典活動,自元宵起一連3至5天,澎湖本島各廟宇入夜後燈火不滅,車流川流不息穿梭在各廟宇之間,石泉朱王廟繼去年製作啤酒龜後,今年由廟方委員陳明智率隊打造出全台最大的金錢龜,再次打響石泉朱王廟名氣。

    名雕刻師蔡劍峰指導下,完成石泉朱王廟最大金錢龜旁小龜裝飾。(記者劉禹慶攝)

    名雕刻師蔡劍峰指導下,完成石泉朱王廟最大金錢龜旁小龜裝飾。(記者劉禹慶攝)

    今年雖然受到疫情影響,澎湖各廟宇元宵活動受到縣府「限縮令」指示,但石泉朱王廟主任委員陳福龍與廟方委員討論下,仍維持傳統的乞龜、發財金等活動,取消發放獎助學金、吃湯圓等人流聚集活動,因此委託委員陳明智操刀,在蔡劍峰雕刻名師的技術指導下,結合6名志工共同完成此全台最大金錢龜,展期將至農曆2月初2土地公生日為止。

    整枝金錢龜龜體採保麗龍為主,外表以50及10硬幣勾勒出龜殼,據主委陳福龍表示,光硬幣就換超過50萬元,跑了3家銀行才換得所需硬幣,相當的費時耗工,旁邊還加上小烏龜裝飾及添上官帽等裝飾品,未來在農曆2月初1土地公生日前夕,朱王廟將舉行遶境祈福活動,各地友廟都會前來助陣,至於金錢龜拆下的硬幣,將包裝成限量平安紀念幣,提供民眾預購,分享喜氣及祈福一整年平安順利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。