為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「肝膽排石法」有效? 麻醉醫師起底原書作者質疑愛莉莎莎

    蒼藍鴿針對愛莉莎莎「肝膽排石法」影片闢謠,結果遭愛莉莎莎反嗆。(翻攝蒼藍鴿的醫學天地youtube頻道)

    蒼藍鴿針對愛莉莎莎「肝膽排石法」影片闢謠,結果遭愛莉莎莎反嗆。(翻攝蒼藍鴿的醫學天地youtube頻道)

    2021/02/14 14:55

    〔即時新聞/綜合報導〕網紅愛莉莎莎再度惹議,日前因其所攝自然療法「肝膽排石法」影片遭台大醫師「蒼藍鴿」闢謠,愛莉莎莎於本月12日錄製影片稱「不忍了」,「反擊」蒼藍鴿說法;拖了一個月才出爐的反擊影片引起關注。針對愛莉莎莎引據書籍,有麻醉科醫師挖出原書作者反疫苗、稱「愛滋病非傳染病」爭議過往,認為愛莉莎莎論點舉證公信力存疑。

    麻醉科醫師「麻一」在PTT上回覆網友發文,直呼「大鴿沒有輸!選在住院醫師最哀傷的過年偷襲!跟十二鬼月只在夜晚偷襲一樣!」;愛莉莎莎介紹的「肝膽排石法」主張基於《神奇的肝膽排石法》一書,對此,麻一起底原作者安德烈莫瑞茲(Andreas Moritz)經歷,指出作者「是一位阿育吠陀(印度傳統醫學)、虹膜學、指壓按摩及震頻能量醫學的開業醫」,因體弱多病,學習了食療、營養及各種自然療法。

    麻一表示,莫瑞茲58歲過世,「死因據說是因為瓣膜遭黴菌侵害,但因拒絕手術治療,合併本身有心律不整問題,最後心衰竭」,而此人死前留下幾本著作,「可以說是為了反對現在醫療,在各種話題都想沾上邊」,議題囊括疫苗、肝膽排毒、癌症、愛滋病及心臟病等。

    麻一挑出莫瑞茲爭議言論,其中包括疫苗對人類族群有害說、疫苗會破壞人體自然免疫系統說、疫苗助長免疫疾病盛行率說等,莫瑞茲還曾在著作「Ending the AIDS Myth(愛滋病迷思的終結)」第一句簡介寫到「There is no scientific evidence to this day that AIDS is a contagious disease.(至今無科學證據證實愛滋是傳染病)」等爭議。

    另外,針對愛莉莎莎強調該書有名人推薦,麻一也根據該書推薦序一一起底所謂「權威」的經商及醫療爭議背景;對此,麻一提起2007年爆出「讀書無用」拉大學生休學做直銷下線、產品誇大療效爭議的「森青利通」事件,「不曉得大家還記不記得這句話,『我們可以不賺錢,但台灣人不能沒有健康』」警世。

    而針對愛莉莎莎「清大文組戰台大醫學系」糾紛,麻一也直挑愛莉莎莎反擊片字幕錯字,「連在再都不分,跟你談醫療、談科學?看!再啦!清大畢業的」。文章一出引起網友熱烈迴響,目前愛莉莎莎已就相關爭議道歉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。