為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教保人員考核甲等75%總數限制 全教總籲廢除

教保人員考核甲等有75%總人數限制,全國教師工會總聯合會今天開記者會為教保人員請命,且有2位教保人員出席記者會說明自身遭遇之不公平困境。(記者林曉雲攝)

教保人員考核甲等有75%總人數限制,全國教師工會總聯合會今天開記者會為教保人員請命,且有2位教保人員出席記者會說明自身遭遇之不公平困境。(記者林曉雲攝)

2020/12/08 11:05

〔記者林曉雲/台北報導〕教保人員考核甲等有75%總人數限制,全國教師工會總聯合會今天開記者會為教保人員請命,理事長侯俊良指,在幼托整合之後,依「公立幼兒園契約進用人員之進用考核及待遇辦法」規定,限制只有75%的人可獲甲等考績,大家只好輪流拿乙等,但30年後的薪水卻可能因此相差上百萬元,呼籲教育部廢除規定,改為「如實考核」。

全教總幼委會主委楊逸飛表示,一個幼兒園如果只有2位教保員,輪流拿乙等考績,教保人員要晉級到最高薪級需要等29年,但如果一個教保員每年拿甲等,只要15年就可以到最高薪級,兩者在30年後的總薪資會相差到146萬元,非常不公平。

記者會邀請兩位教保員現身說明,一位教保員表示,她兼行政和衛生業務,因工作負擔過重身體吃不消,找校長協調職務後,隔年考績被打乙等,但她的工作量一樣很大,對身心都有傷害。

新北市某國小附幼契約教保員在記者會中表示,因為只有2名教保員,只好輪流拿乙等,公立教保員拿甲等才能列記年資,工作10年的年資,只能列記5年的年資,不管對家長或學生都是盡心盡力。

侯俊良表示,公立幼兒園教保員受限甲等上限75%限制,考核乙等隔年就無法晉級,但以同為教保服務人員之園長來說,卻不受75%限制;而公務人員即使考績乙等,還是可獲半個月獎金,隔年也可晉級;公辦民營之非營利幼兒園之教保員考核甲等人數限制則為90%,再再顯示現行規定對公幼教保員之不公平。

另依教師職前年資採計提敘辦法等規定,教保員如考績乙等,轉任國中小教師或是公立幼兒園教師之後,考核乙等該年將無法提請敘薪,但在75%甲等限制下,許多教保員被迫接受乙等,努力取得教師資格轉任後,卻因此無法提敘該年資,對教保現場是一大打擊。

全教總呼籲教育部正視此不平等之考核規定,廢除75%考核限制,只有善待孩子的老師,公平公正對待教保人員,才能提升教保品質,教保人員受益,幼兒也受益。

教育部回應表示,公立幼兒園契約進用人員之年終考核比率,是參考公務人員甲等人數比率不超過75%規定訂定,教育部已就是否調整該比率部分,收集意見中,後續將進一步徵詢意見凝聚共識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。