為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南驚魂夜連3震 學者:可能影響到鄰近的六甲斷層

    昨日南部地區頻傳地震,除了清晨時台南傳出規模4.0地震,晚間更接連發生3起規模4.2到5.2的地震。(圖擷取自中央氣象局)

    昨日南部地區頻傳地震,除了清晨時台南傳出規模4.0地震,晚間更接連發生3起規模4.2到5.2的地震。(圖擷取自中央氣象局)

    2020/10/18 13:52

    〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕台南市東山區昨天晚上從8點多到11點多發生3起規模4.2到5.2的地震,最大震度都是4級,其中半夜11點3分的規模5.2地震,相距不遠的嘉義縣市鄉親都聽得到地鳴聲,而且時隔2分鐘就又有4級地震,有些人嚇得不敢睡覺,中正大學地震研究所副教授石瑞銓表示,震央位置偏西位於不明斷層上,接二連三震代表地殼已活動,很有可能影響到鄰近的六甲斷層,需多加注意。

    昨晚8點7分的地震芮氏規模4.2、深度13公里,11點3分規模5.2、深度11.2公里,11點5分規模4.7、深度12.3公里,都屬於淺層地震,最大震度都是4級。

    石瑞銓指出,從昨天氣象局發布的資料來看,這次地震位置靠近平原區,一般來說在平原跟山的交界區是最容易發生地震,這次震央位於六甲斷層西邊的不明斷層上,因地殼持續受擠壓,是否影響旁邊的六甲斷層地殼穩定度需要觀察。

    石瑞銓表示,六甲斷層曾在17世紀曾發生強震,而六甲斷層北邊的木屐寮斷層則與1964年白河大地震有關,跟目前所有科學性的資料都無法判定六甲斷層的周期,不少單位做過研究卻找不到合適的標本,也不知道地殼忍受程度到哪,因此這次地震是個警訊,恐會影響六甲斷層活動,有待持續觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。