為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    風機轉動譜樂章 澎湖小旅行帶你認識綠能

    澎湖風場優勢居全國之冠,適合發展風力發電機組。(記者劉禹慶攝)

    澎湖風場優勢居全國之冠,適合發展風力發電機組。(記者劉禹慶攝)

    2020/09/18 23:03

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕再生能源是全球趨勢,澎湖風場優勢冠於全國,加上離島眾多,適合成為微電網試驗區域,台電再生能源處長蔡英聖18日抵澎,表明規劃澎湖設點的可能性,同時19日起一連2天舉辦「澎湖綠能小旅行」,推廣綠能教育試水溫。

    澎湖綠能小旅行邀請有「風車達人」之稱的李泳宗用淺顯易懂的方式說明風電知識,帶領民眾前往中屯風力園區,安排專業工程師示範風機維修;另外請來專業編曲家李威漢,獨家創作一首〈旋轉的風樂〉,運用風機轉動時特有的低頻音,搭配鋼琴、月琴、木吉他等樂器,譜出一首專屬於澎湖的優美樂章,150個名額甫開放立即秒殺。

    蔡英聖表示,「風」正是老天爺送給澎湖最好的禮物,不只提供乾淨能源,更串起了澎湖和台灣本島的幸福迴路;台電曾請專家規劃,澎湖沿岸能設立超過百支風力發電機組,一支風力發電機組發電量等於3公頃太陽能發電,因此再生能源處規劃在澎湖設點,是全台唯一除總公司外的分點,也對澎湖縣政府計畫成立風能公司樂觀其成。

    針對七美、東吉發展太陽能微電網,蔡英聖說,七美微電網已成形,可以併聯發電,但新近因儲電系統損壞,正積極修復中,由台電施工單位施作,而東吉島則是中研院等研究單位試驗,現都無法與發電系統併聯,因此兩島還是仰賴傳統柴油發電;他建議,七美未來適合發展風力發電併聯。

    中研院等研究單位製作試驗的東吉微電網,至今仍無法併聯發電。(記者劉禹慶攝)

    中研院等研究單位製作試驗的東吉微電網,至今仍無法併聯發電。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。