為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中巨蛋遭疑複製澳洲作品 隈研吾:融入大甲藺編的全新詮釋

    台中巨蛋被爆疑「複製、貼上」隈研吾自己的澳洲作品,都發局長黃文彬(左一)與九典團隊李金威(右二)等攜手對外說明。(記者蘇孟娟攝)

    台中巨蛋被爆疑「複製、貼上」隈研吾自己的澳洲作品,都發局長黃文彬(左一)與九典團隊李金威(右二)等攜手對外說明。(記者蘇孟娟攝)

    2020/07/22 19:40

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市政府20日才宣佈斥資65億元打造的「台中巨蛋」國際競圖由日本知名建築師隈研吾(KENGO KUMA)建築都市設計事務所與台灣的九典聯合建築師事務所組成的台日建築師團隊獲選,今卻遭爆設計外觀與隈研吾在澳洲達令港剛落成的「市民中心」極相似;九典聯合建築師事務所下午出具隈研吾公開信強調,「台中巨蛋的設計源自於一座屬於市民的未來體育館的想像」、「台中巨蛋不僅僅只是作為一個符合國際標準的場館,更是一次一座屬於民眾的體育館的全新詮釋」。

    台中市府日前宣佈台中巨蛋將由日本知名建築師隈研吾團隊與台灣建築團隊跨國合作,消息傳出備受矚目,不料,獲得2017年中華民國傑出建築師獎的建築師呂欽文在臉書發文質疑相關設計圖,疑與隈研吾在澳洲達令港剛落成的「市民中心」極為相似,「台中巨蛋」可能是「複製、貼上」的設計。 台中市都發局下午攜手團隊之一的九典聯合建築師事務所對外說明,九典建築師事務所更出具隈研吾的公開信說明設計理念。

    信件開頭就直指,「台中巨蛋的設計源自於一座屬於市民的未來體育館的想像」,本次的設計巨蛋園區不會只是一棟巨大的體育館建築,而是一群分布在活動廣場四周的量體所組成,企圖提供一種巨蛋園區的可能性,讓巨蛋可以是一個更開放、更可親近的公共空間。

    隈研吾信件提及這次的設計是一個關於創造連結的設計,也試圖將設計與在地文化連結,將源自於大甲藺草編織技藝的發想融入立面設計中;巨蛋的立面由類似於編織技術的三維表皮組成,而非一般建築的實體牆面,透過這樣的編織設計,建築立面中的外皮被化解為較小的立面元素,以減輕量體的厚重感並創造更為符合人體尺度的空間,且也結合遮陽與通風功能,讓巨蛋可以成為更友善環境的建築。

    隈研吾的信中強調,「台中巨蛋不僅僅只是作為一個符合國際標準的場館,更是一次一座屬於民眾的體育館的全新詮釋」。

    九典聯合建築師事務所協同主持建築師李金威也表示,這次競圖是九典與日本知名建築師隈研吾團隊共同投標,這次團隊攜手設計的概念主要就如何讓設計符合地方化及適合在地氣候,因台中大甲藺草編織的曾是在地重要產業,主場館融入舊文化流線、線性設計,同時要符合未來演唱會文化及運動等文化關連。

    針對外界質疑外觀看起來像澳洲作品一事,李金威指出,建築師個人的特殊設計手法常會被視為個人特色,有的人更會堅持同特色或設計手法要反覆做一百遍達到更好的境界;他強調,這次合作投標,日方建築所僅佔16.5%,合作過程中彼此尊重想法,並邀12個專業團隊包括結構、音響、交通、環境、機電、空調等一起參與發想設計想法再產出作品。

    李金威說,每個事務所其實就是藝術家,就像藝術家有明顯的個人風格在畫作品時不會說是抄前一張的東西,這件作品就像藝術設計,原創如何定義是很模糊的,但外觀只是建築設計的一小部份,這次九典及隈研吾團隊的作品從設計構想到做巨蛋功能等使用都很不一樣。

    都發局長黃文彬表示,台中巨蛋案因為規模龐大,鼓勵國際合作徵選建築師,入選第二階段5個設計團隊菁英盡出,均是國際合作團隊,有包括與美、日、荷蘭等國合作參與。

    黃文彬強調,台中巨蛋工程不是只蓋房子,同時要滿足很多條件,外觀造型只是討論考慮項目之一,評分重點在需求分析及設計方案提出,包括機能要滿足包括有大、小巨蛋、商業空間及學校4個量體,設計理念能否符合市府要求是評分重點。

    他說,尤其大巨蛋做運場館逾1萬5千席及文藝場館1萬3千人使用空間,更要考量交通、音響、席位、結構、逃生避難等,須室內與戶外空間均滿足;此案能勝出主因就在於機能滿足、預算執行成效加上為台中市民活動空間做出積極公共性延伸等重點均得到評選7名委員一致認可。

    黃文彬說,尤其該案是唯一由隈研吾團隊與九典團隊聯合具名投標,評選過程中委員特別以視訊方式直接詢問隈研吾對於此案的設計理念與想法,隈研吾也提到融入大甲藺草文化的節能設計及高低起伏轉換的運動空間,讓市民能從不同高度看到台中市都市景觀等,呈現台中巨蛋的功能性又符合在地化的設計。

    至於被指台中巨蛋外型與隈研吾設計的不同作品相似一事,黃文彬則指出,建築師均有個人風格,設計風格有一貫性延伸,評選並不光只看外觀,關鍵仍在綜合評估設計的功能及安全等配置,符合預算及市府規劃期程,台中市府的任務就是在找到最適合的案子,如期把市民期待已久的巨蛋孵出來,並如期蓋好是未來努力的目標。

    台中巨蛋被爆疑「複製、貼上」隈研吾自己的澳洲作品,隈研吾公開信說明設計理念。(記者蘇孟娟翻攝)

    台中巨蛋被爆疑「複製、貼上」隈研吾自己的澳洲作品,隈研吾公開信說明設計理念。(記者蘇孟娟翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。