為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙連綠地圍籬惹爭議 北捷:延到7/15架設

    台北捷運公司有意在文昌宮到景西街設置綠籬。(台北捷運公司提供)

    台北捷運公司有意在文昌宮到景西街設置綠籬。(台北捷運公司提供)

    2020/06/30 19:03

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北捷運公司推動「心中山線形公園改造計畫」,原本想在捷運雙連段帶狀公園綠地設兒童遊具,引發居民強烈反對,最後決定綠地全區保留、不另行設置遊樂設施。近來又有居民擔心圍籬影響通風,北捷今天說,圍籬工程將從7月1日延至7月15日,且改用上半部鏤空的半阻隔圍籬,兼顧採光、通風。

    北捷原本要在雙連段帶狀公園規劃加入兒童遊具,消息一出引來反彈,民眾更質疑將減少原本的綠地面積。北捷在與居民、議員多次討論後,決定綠地全部保留,不另設置遊樂設施,改成透過增加植被、生物多樣性,提供民眾更優質的休息空間,綠帶預計明年4月完成。

    北捷說,雙連站至民權西路站間線形公園已完工20多年,現在地坪、座椅、步道、伸縮縫交界等處有多處破損,且過去設計的樹穴較小,地磚限制了樹木成長,樹根盤根也造成地磚隆起不平。這次的規劃案預計將原有步道及樹穴進行全面整頓,將步道改為透水鋪面,提升透水性,提供植栽更良好的生長條件。

    未來雙連站附近的獨立種植的喬木樹穴尺寸也將擴大成1.5公尺至2公尺,連續種植的喬木則調整為帶狀樹穴,確保樹根有足夠發展空間,舊有已填平之樹穴也將補植喬木,增加綠化面積。北捷未來也會種植樟樹、茄苳、苦楝等可吸引許多鳥類、蝴蝶覓食的行道樹及小型植栽,以增加公園內的生物多樣性,並避免植栽單一化。北捷也預計在附近增設2處無障礙坡道、4處樓梯,讓民眾可直接親近公園綠地。

    北捷原本要在7月1日開始上圍籬,但考量大學指試將於7月初舉辦,附近的文昌宮將舉辦指考光明禮斗祈福法會,加上工程設計團隊尚需繪製詳細圖說時間,因此將圍籬架設改成7月15日施工。過去有民眾擔心,架設圍籬可能有通風性不佳問題,北捷也承諾,會改用上半部鏤空之半阻隔圍籬,兼顧採光、通風。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。