為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    楊梅「死亡彎道」設測速桿?符合速限會微笑 違規就哭哭

    桃園交通局選定危險路段或交通寧靜區,設置「車輛速度偵測提醒系統桿」,會依行車速度顯示圖案提醒用路人遵守速限。圖為楊梅高上路段。(記者許倬勛攝)

    桃園交通局選定危險路段或交通寧靜區,設置「車輛速度偵測提醒系統桿」,會依行車速度顯示圖案提醒用路人遵守速限。圖為楊梅高上路段。(記者許倬勛攝)

    2020/05/02 16:42

    〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市楊梅區高上路往新屋方向,在高榮國小附近有處下坡急彎道,近來有支造型奇特的「測速照相機」,機身無鏡頭、僅有黑色螢幕,地方盛傳是新型測速桿,行經無不放慢車速,深怕荷包失血。交通局解釋,為了警示危險路段易肇事,於4月27日設置「車輛速度偵測提醒系統桿」,雖不具拍照檢舉功能,但會依行車速度顯示不同圖案警示,有望降低車禍發生機率。

    楊梅區高上路往新屋方向,在高榮國小附近有處下坡急彎道,夜間燈光昏暗、視線不佳而發生車禍,4年來奪走5條人命,有「死亡彎道」之稱,為擺脫惡名,市府去年11月將彎道加寬,但往來車速仍相當快。

    有網友在臉書社團「楊梅人」發文說,在「死亡彎道」附近多了一支疑似測速照相桿,引起廣大討論。由於桿身未貼有黑黃色的警示條,加上設立位置就在大車出入頻繁的廠房前,貌似提醒燈號,也有人認為是數位測速照相機,不僅區間測速,違規拍照立即上傳雲端。

    究竟這根是何設備?地方眾說紛紜,看得霧煞煞,有趣的是,在地方口耳相傳下,竟發揮嚇阻效果,用路人行經都會放慢車速,經楊梅警方統計,該路段的車禍肇事件數與去年同期相比,少了近一半,無疑是意外收穫。

    交通局交通工程科股長黃貴正解釋,事實上該設備是「車輛速度偵測提醒系統桿」,透過雷達偵測100公尺內的車輛速度,在LED面板上顯示數字,符合速限者顯示綠色「笑臉」,違者則是紅色「哭臉」,駕駛人在距離偵測桿約30公尺就可清看見數字與圖案變化可望達到提醒效果。

    黃貴正說,偵測桿尚處測試階段,在楊梅區高上路、桃園區東門國小前各設立1支,預計6月通電啟用,若效果良好,將向交通部申請經費、規劃延續性計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。