為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

媽祖誕辰人流管制 新莊慈祐宮入內參拜限500人

新莊慈祐宮三獻禮儀式減少廟宇代表入內參加。(記者周湘芸攝)

新莊慈祐宮三獻禮儀式減少廟宇代表入內參加。(記者周湘芸攝)

2020/04/15 09:29

〔記者周湘芸/新北報導〕今天農曆3月23日媽祖誕辰,新北市政府雖然沒有訂定人數限制,但要求各廟宇、教會落實社交安全距離規定,管控參拜人數。位於新莊區的慈祐宮今早舉行三獻禮儀式人流明顯減少,慈祐宮管理委員會總幹事張健煌表示,配合中央防疫措施,今年為歷年來首次取消遶境、福食和圓滿餐會,民眾參拜也實施人流管制,內殿不得超過500人。

張健煌表示,慈祐宮已有300多年歷史,今年首次簡化流程、進行防疫措施,取消遶境、福食、圓滿餐會等活動。以往三獻禮儀式每間廟宇可派5位代表參加,今年限制每間廟宇僅可派1位。此外,為擴大安全社交距離,今年內殿椅子擺不下,更一路排到廟埕。

張健煌指出,三獻禮儀式於今天早上8點舉行,結束後開放民眾參拜,配合中央防疫政策,將派員在門口管制入殿人數,因內殿空間足夠,以不超過500人為原則管控,且需配合戴口罩、量體溫。他表示,政府防疫措施做得很到位,即便需暫緩多年遵循的流程也願意配合,不希望地方盛事反而成為防疫破口,感謝信眾的配合與體諒。

新莊區長朱思戎表示,新莊慈祐宮為半戶外空間,廟方不僅事先備妥防疫措施,前往參拜人潮也較往年減少約一半,多數更僅在廟埕參拜,避免入內群聚。他指出,慈祐宮自元宵節就取消踩街活動,避免成防疫破口,新莊區其他宮廟也都普遍配合政府落實防疫措施。

另外,朱思戎也說,農曆5月2日為大眾爺聖誕,新莊地藏庵每年農曆4月最後1天至5月2日會舉行文武大眾爺祭典,俗稱新莊大拜拜,今年因應疫情也正研議替代方案,甚至延期或取消。因廟方正值委員改選,待新任主委選出後,將盡快著手討論。(11:58更新)

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

新莊慈祐宮因社交安全距離,椅子一路排至廟埕。(記者周湘芸攝)

新莊慈祐宮因社交安全距離,椅子一路排至廟埕。(記者周湘芸攝)

新莊慈祐宮今實施人流管制。(記者周湘芸攝)

新莊慈祐宮今實施人流管制。(記者周湘芸攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。