為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

西港外環道重新動工 民間團體護糖鐵批南市府違反協議

反西港外環道不當開闢自救會抗議台南市政府,未完成西港外環道變更設計即恢復動工。(記者劉婉君攝)

反西港外環道不當開闢自救會抗議台南市政府,未完成西港外環道變更設計即恢復動工。(記者劉婉君攝)

2020/01/21 14:22

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市西港外環道工程因西港糖鐵文資爭議於去年7月停工,去年12月23日重新動工,民間團體反西港外環道不當開闢自救會認為台南市政府違反協商決議,在道路變更設計完成前即動工,今天上午到市府抗議,要求立即停工,並公開變更設計圖,否則明天將到現場阻止施工。

工務局新建工程科表示,市府自去年1月開始,即與文化部文化資產局、專家學者針對西港外環道變更設計進行多次討論與會勘,去年8月達成共識,在行車安全為最首要考量下,將西港糖鐵全線保留下來,只是保留的方式不同,中央分隔島綠帶部分鐵軌原地露出保留,道路部分則原地降埋在路面之下,但會在路面上標示鐵道位置及增設解說牌。

反西港外環道不當開闢自救會今天上午到永華市政中心抗議指出,去年文資局會同市府與民間團體召開會議,決議道路變更設計完成後再動工,並於辦理書圖審查時邀請文資鐵道專家參與討論,道路工程施工前與在地居民、文史團體進行充分溝通及說明,但市府在沒有道路變更說明會及變更設計圖的情況下,即令包商重新動工,現場已發現有多處鐵軌與裝置受損,包括一具南北線洋灰專撤器與支撐「西港線/八分線」路線指向牌的鐵柱遺跡。

自救會表示,「南北平行預備線」(簡稱南北線)中,西港線是保存最多、最南的,具有重要的文化資產,依現有設計方向,估計約有將近60%的鐵道會被蓋掉,要求市府立即停工,公布現階段變更設計圖並召開說明會及研商會議,邀集相關局處部會會同西港社區、民間團體、鐵道專家、文史鐵道協會等代表一起討論西港線的未來。

工務局指出,西港線的糖鐵文物調查後均已造冊,也要求廠商小心施工,並無損壞相關鐵道物件,對於民間團體的疑慮,會責請施工人員確實做好保護措施,也會另外擇期向民間團體說明變更設計內容。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。