為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    撈鰻苗「槓龜」 宜蘭漁民怪污水廠害淘金夢碎

    位在宜蘭縣壯圍鄉的宜蘭地區水資源回收中心負責宜蘭市區污水處理,有漁民將苗況差的主因,導向污水處理廠排放污水所致,被縣府駁斥。(記者張議晨翻攝)

    位在宜蘭縣壯圍鄉的宜蘭地區水資源回收中心負責宜蘭市區污水處理,有漁民將苗況差的主因,導向污水處理廠排放污水所致,被縣府駁斥。(記者張議晨翻攝)

    2019/12/01 19:20

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣沿岸鰻苗每尾創下140元高價,但許多漁民苦等多晚,卻僅撈得個位數,淘金美夢破碎。有捕苗人將禍首指向鄰近的壯圍污水處理廠,認為污水未完成淨化排入蘭陽溪,導致鰻苗死亡;縣府解釋,污水都符合放流水標準,不會有汙染河川等狀況。

    宜蘭海岸湧入捕鰻苗人潮,入夜後人聲鼎沸,人潮不輸夜市,但今年苗況比往年較差,空手而回者大有人在,有漁民將原因導向壯圍污水處理廠(水資源回收中心)排放污水。

    游姓漁民質疑,處理場內的污水經管線排入蘭陽溪,她憂心排放污水不符標準,造成鰻苗死亡或不靠岸。

    另名陳姓漁民補充,最近出海口抓到的鰻苗,身上發現奇怪斑點,與先前捕捉的不同,即使外觀與白鰻相似,但盤商不收,懷疑是碰到污水所致。

    不過,也會到海岸邊捕苗的壯圍鄉新南村長葉慶文認為,雖然他有發現白鰻出現斑點,但如果是受到汙染,應該早就死在海邊,不會活蹦亂跳,他曾詢問過盤商,推測是其他種類的鰻苗,與污水無關。

    葉慶文說,今年苗況差主因應是氣候影響,例如以往10月底就看不到的鱸鰻苗,11月底還能捕得到;由於鱸鰻會比白鰻更早靠岸,若現在還捕得到鱸鰻,白鰻應該會比歷年稍晚抵達。

    縣府則說,污水廠廢水都經過2級污水處理,必須符合放流水標準排放,不會有汙染河川等問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。