為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭城偷蛋賊抓到了!好呆萌…竟是保育類麝香貓

    被林姓雞舍主人誘捕到的麝香貓,關在籠內表情滿是無奈,呆萌樣貌惹得旁人憐愛。(記者張議晨翻攝)

    被林姓雞舍主人誘捕到的麝香貓,關在籠內表情滿是無奈,呆萌樣貌惹得旁人憐愛。(記者張議晨翻攝)

    2019/11/01 16:45

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣頭城鎮外澳山區一處雞舍,最近雞蛋、小雞常常無故消失,疑似有「偷蛋賊」!雞舍林姓主人設誘捕籠捕抓,順利偵破竊案,原來竊賊竟是二級保育類的麝香貓,這隻罕見嬌客曝光後,關在籠內的呆萌樣貌惹人憐;不過,熟悉麝香貓習性的民眾說,麝香貓性情兇悍,千萬不要被牠呆萌樣貌給騙了!

    鄰近頭城鎮接天宮廟的一處雞舍,最近養在籠內的小雞時常無故消失,且剛下的雞蛋沒多久也不翼而飛。雞舍林姓主人不甘小雞、雞蛋被偷,懷疑是果子狸作祟,在雞舍旁設立誘捕籠,在裡面放了一塊烤豬肉,引誘「偷蛋賊」出洞。

    偷蛋賊今天上午終於落網,外觀像貓,重達2公斤,經過比對,才揭曉小偷原來是隻二級保育類的麝香貓。

    林姓雞舍主人將麝香貓捕捉過程告訴頭城鎮外澳里長石錫煌,由石錫煌通報宜蘭縣政府帶回處理。石錫煌說,2、3年前接天宮附近也曾捕捉過一隻麝香貓,所以林男抓到時並不意外,只覺得一樁竊案終於水落石出。

    麝香貓身型修長、翹尾,待在誘捕籠內表情滿是無奈,配上呆萌模樣,相當惹人憐愛;但熟悉麝香貓習性的民眾說,麝香貓外表雖可愛,但性情相當兇悍,千萬別被牠呆萌樣貌給騙了。

    縣府農業處說,麝香貓是台灣特有亞種,多出沒在宜蘭淺山地區,以老鼠等小動物為食,偶爾也會侵入民家,品嚐籠內的雞蛋或小雞。

    農業處今天下午3點左右派員到外澳將這隻「偷蛋賊」帶回動植物防疫所;農業處說,麝香貓屬保育類動物,會先檢視牠的身體狀況,若身體狀況許可,會找一天野放。

    「偷蛋賊」麝香貓被捕,表情無奈呆萌。(記者張議晨翻攝)

    「偷蛋賊」麝香貓被捕,表情無奈呆萌。(記者張議晨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。