未來一週西南季風來襲 暖濕大氣更勝梅雨季
列印


季風低壓內低層暖濕大氣猶勝梅雨季,將激發雷擊、強風與短時強降水等劇烈天氣,更有可能帶來連日大雨。(資料照)

季風低壓內低層暖濕大氣猶勝梅雨季,將激發雷擊、強風與短時強降水等劇烈天氣,更有可能帶來連日大雨。(資料照)

2019-08-13 09:34

〔即時新聞/綜合報導〕在第9號颱風「利奇馬」遠離後,季風低壓環流的「西南季風」逐漸影響台灣,氣象專家吳德榮表示,西南季風之風速與垂直風切雖不如梅雨季,但季風低壓內低層暖濕大氣猶勝梅雨季,將激發雷擊、強風與短時強降水等劇烈天氣,更有可能帶來連日大雨,提醒民眾注意。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,在西南季風受地形抬升影響下,苗栗以南昨天起持續降下局部豪雨,彰化還有龍捲風出現;今晨南部更有雷擊、強風與瞬間強降水等劇烈天氣發生,台南、高雄多處暴雨,累積雨量達豪雨標準。

吳德榮表示,今天午後山區易有對流發展,有可能擴展至北、東部,白天未降雨時天氣炎熱,花東縱谷易有過山沉降作用發生,帶來高溫。他說,各地氣溫部分,北部25至35度、中部25至33度、南部24至33度、東部25至36度。

吳德榮進一步指出,今起至週日(18日)盛行西南風,低層水氣較多,「大氣對流不穩定度」飆高,位處迎風面的中南部將有局部陣雨或雷雨,期間易激發劇烈天氣,甚至可能發生龍捲風。他說,接下來這幾天將可能降下連日大雨,民眾宜持續關注中央氣象局發布之天氣特報。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法