中南部未來一週連雨 彭啟明:慎防大規模閃電雷擊
列印


受西南風持續影響,中南部未來一週持續有雨,同時也須注意大規模閃電雷擊。(資料照)

受西南風持續影響,中南部未來一週持續有雨,同時也須注意大規模閃電雷擊。(資料照)

2019-08-12 09:27

〔即時新聞/綜合報導〕受西南風持續影響,中南部持續有雨,氣象局於今上午對苗栗、台中及雲林以南等9縣市發布豪、大雨特報,氣象專家吳德榮指出,未來幾天季風低壓的大氣對流不穩定,有帶來連日大量降水潛勢。氣象達人彭啟明則提醒,這週都將維持西南風影響的天氣型態,除了留意降雨,中南部也須注意大規模閃電雷擊。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今日在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,模擬顯示未來一週颱風「柯羅莎」在「季風低壓」環流內變化,並未改變西南風持續影響台灣的型態,其風速雖不及「梅雨季」之西南氣流,但「季風低壓」的大氣,其「對流不穩定度」猶勝「梅雨季」,故有帶來連日大量降水之潛勢,民眾若前往山區活動應特別注意安全。

天氣風險管理公司總經理彭啟明則在臉書發文指出,第10號颱風柯羅莎,中心位置在台灣東方約1700公里處,仍持續往西北方向前進,預估週三起外圍環流將影響日本九州附近,而近日台灣中南部山區都將有顯著降雨,目前累積的雨量也已超過4、500毫米,每天也都會持續的接近100毫米以上的雨量。

彭啟明也指出,除了降雨以及容易發展的午後熱對流外,中南部也容易有大規模閃電雷擊,東半部則須留意易有沉降氣流的高溫。

  • 吳德榮指出,模擬顯示未來一週颱風「柯羅莎」在「季風低壓」環流內變化,並未改變西南風持續影響台灣的型態,其風速雖不及「梅雨季」之西南氣流,但「季風低壓」的大氣,其「對流不穩定度」猶勝「梅雨季」。(圖擷取自中央氣象局)

    吳德榮指出,模擬顯示未來一週颱風「柯羅莎」在「季風低壓」環流內變化,並未改變西南風持續影響台灣的型態,其風速雖不及「梅雨季」之西南氣流,但「季風低壓」的大氣,其「對流不穩定度」猶勝「梅雨季」。(圖擷取自中央氣象局)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法