為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超稀有!台灣山林溪流發現罕見藍色「兔頭瓢鰭鰕虎」

    美麗的藍色「兔頭瓢鰭鰕虎」出現在加塱溪下游,相當罕見。(洄瀾風生態有限公司提供)

    美麗的藍色「兔頭瓢鰭鰕虎」出現在加塱溪下游,相當罕見。(洄瀾風生態有限公司提供)

    2019/08/05 00:36

    〔即時新聞/綜合報導〕超美!行政院農委會林務局花蓮林區管理處,委請「洄瀾風生態有限公司」,在新社村加塱溪進行2年生態資源調查,春天、夏天竟在下游發現藍色的「兔頭瓢鰭鰕虎」。

    林務局指出,調查人員在107年5月起,陸續在加塱溪中上游找到青毛蟹、大和米蝦,中游發現剛毛假方蟹、刺足仿匙蝦,下游則觀察到出現兔頭瓢鰭鰕虎等生物,共有高達32種洄游性生物出現在加塱溪流域,顯見台灣臨海溪流具有相當驚人的多樣性。

    此次調查最特別之處在於,加塱溪下游竟有藍色的「兔頭瓢鰭鰕虎」,擁有藍色色彩的淡水魚在台灣十分罕見,只有少許臨海溪流鰕虎科魚類才擁有如此體色,較為常見的是日本瓢鰭鰕虎,這種洄游魚類為雜食性偏藻食,「兔頭瓢鰭鰕虎」除了吃水藻,也吃水棲昆蟲以及順水漂流洄游性生物幼體。

    加塱溪下游較為常見的是日本瓢鰭鰕虎,數量龐大。(洄瀾風生態有限公司提供)

    加塱溪下游較為常見的是日本瓢鰭鰕虎,數量龐大。(洄瀾風生態有限公司提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。