基隆和平島今年想幫海兔搬家 結果海兔先走一步
列印


2019-04-06 13:01

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆和平島公園趁清明連假,首度舉辦幫海兔搬家活動,今天卻1隻海兔也沒有,報名活動的民眾笑說:「牠們知道我們要來,先搬走了。」環教友善種子教師李盛傑說,可能是今年的氣候不太適合,或者藻類食物來源沒有那麼穩定,主辦單位表示,雖然現場沒有海兔,今、明兩天仍有生態解說、草地音樂Live、小島市集等活動,且12歲以下孩童免費入園,歡迎民眾造訪。

和平島公園內擁有獨特的海蝕平台地形,海洋與陸地交會之處形成潮間帶,潮起潮落帶來充沛的養分,孕育豐富多樣的生命,規劃讓小朋友戲水的親親水池,會在十一月到隔年四月暫停開放,因為在冬、春兩季,各種藻類繁生,也吸引海兔前來覓食。

親親水池開放前,園方會先幫海兔搬家送到外海,去年就搬移134隻海兔,之後再清洗青苔、綠藻,開放遊客戲水,今年首度開放邀大家一起捲起褲管走下親親水池,送海兔們回到大海的懷抱,報名相當踴躍。

不過,今天民眾興沖沖前來要幫海兔搬家,現場卻1隻海兔也沒發現,李盛傑說,台灣有11種海兔,和平島有4種,包括染斑海兔、條紋柱唇海兔、截尾海兔、黑指紋海兔,牠們都對環境很敏感,食物不足丶水溫不舒適或是雨下太多等都會影響。

和平島公園表示,雖然沒有海兔,今、明兩天現場仍有「春日小島聚」活動,集結在地小農、海洋文創、插畫、花草植物、手工甜點等超過30個創意攤位,以及音樂表演、手作體驗等,歡迎民眾來逛市集、享受野餐。

  • 正在覓食的海兔。(記者林欣漢翻攝)

    正在覓食的海兔。(記者林欣漢翻攝)

  • 和平島公園內的親親水池,因為潮間帶地形有豐沛養分,吸引海兔前來覓食。(記者林欣漢翻攝)

    和平島公園內的親親水池,因為潮間帶地形有豐沛養分,吸引海兔前來覓食。(記者林欣漢翻攝)

  • 和平島公園舉辦「春日小島聚」活動,安排音樂表演、手作體驗等。(記者林欣漢翻攝)

    和平島公園舉辦「春日小島聚」活動,安排音樂表演、手作體驗等。(記者林欣漢翻攝)

  • 和平島公園舉辦「春日小島聚」活動,邀民眾前來野餐。(記者林欣漢翻攝)

    和平島公園舉辦「春日小島聚」活動,邀民眾前來野餐。(記者林欣漢翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法