為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    動物園員工掀「河馬便便」蒐集熱?「手工便便紙」揭秘!

    河馬樂樂嘴巴大開150度等餵食的可愛模樣。(記者蔡彰盛翻攝)

    河馬樂樂嘴巴大開150度等餵食的可愛模樣。(記者蔡彰盛翻攝)

    2019/08/01 13:01

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市立動物園改造計畫進行當中,萌感滿分的河馬樂樂已搶先入住新家,動物園園長楊家民表示,樂樂逐漸適應新家,已經能自在的在戲水池中游泳,食量也大增,最近動物園員工們更掀起「蒐集樂樂便便」熱潮,除了保持她的新家整潔,更是為17日啟動的「動物園夏日搶先遊」做準備,因河馬的草食特性,河馬「黃金」的牧草纖維量高,可再製成手工纖維紙,自製河馬便便紙也成8月導覽期間民眾與樂樂「親密接觸」的重頭戲,不僅對垃圾減量大有助益,還相當具有環保教育意義。

    楊家民表示,週二是河馬樂樂家的固定掃除時間,先將汙水排放後,就能看到水池底部累積厚厚的「黃金」,這時動物園員工會全體總動員,先將糞便用竹耙集中再打撈收集,沖洗乾淨後放新水;由於打掃時會有多人一起進行,32歲的樂樂性格害羞看到太多人容易緊張,專業飼育員此時就會對她溫情喊話,喚她的小名「阿肥」來吃飼料,開心的樂樂就會離開水面,嘴巴大開150度等餵食。

    市府17至28日舉辦河馬樂樂入新厝環境教育策展導覽活動,重頭戲就是可以用清洗消毒過的河馬大便,DIY做一張河馬便便紙,便便紙製作的發想,因樂樂一天可吃下近60公斤的牧草,便量超大,難以交由專業飼育員一人清理,因此召集動物園員工集思廣益,園方曾想過製作堆肥,但因易產生臭味,河馬便便紙便成為最好、最環保的解方。

    楊家民說,河馬是草食性動物,排泄物內含有大量的牧草纖維,可透過收集、消毒和過篩等流程做成紙漿,動物園同仁們曾向紙廠請教製紙的方式,並主動蒐羅家中的不用的紗網及木條自製抄框,多次嘗試配方比例後,終於成功習得河馬紙製作的秘訣,期待民眾8月中一起參與製作,幫樂樂將便便再生為環保又實用的河馬便便紙,度過一個新奇有趣的暑假。

    楊家民表示,這次的導覽系列活動除可看見大家熟悉的舊象頭大門、噴水池,並首播動物園黑白歷史影片,還可在故事屋中透過展覽,看到過去動物園中大象綾子的生活作息,了解新竹市立動物園不養大象的原因,也可見到「大耳朵」黃魚鴞生活近27年的籠舍,不僅能帶市民重回舊時光,也盼市民透過這些歷史,理解動物園改造為促進動物福祉的理念;導覽活動將於8月6日中午12:00開放報名。

    動物園同仁們曾多次嘗試配方比例後,終於成功習得河馬紙製作的秘訣。(記者蔡彰盛攝)

    動物園同仁們曾多次嘗試配方比例後,終於成功習得河馬紙製作的秘訣。(記者蔡彰盛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播