為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苦無文資身分保護 南監舊八卦樓風雨後嚴重坍塌

    台南監獄圍牆外的舊八卦樓,嚴重傾塌,猶如廢墟。(記者吳俊鋒攝)

    台南監獄圍牆外的舊八卦樓,嚴重傾塌,猶如廢墟。(記者吳俊鋒攝)

    2019/06/21 19:35

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕法務部矯正署台南監獄圍牆外的舊八卦樓,運用了逾1世紀歷史的刑務所部分原件複製、打造,包含「賓夕凡尼亞」式的扇形空間配置,以及日治時期的木構牢房,罕見又珍貴,7年前學者與民代發起搶救,爭取保護,但勘查、審議後,未能列入文化資產,不敵風吹雨淋的歲月摧殘,已坍塌嚴重,猶如廢墟,令人欷噓。

    原台南刑務所於1904年完工,為放射狀的監獄格局,透過扇形通道連接5處牢房區,舊八卦樓就是以當時的中央台建材重新打造。

    1987年時,南監從中西區搬遷至歸仁,原本的地上物都拆除,唯有這處八卦樓,以及附屬牢房等部分建材卸下後運送至現址,由收容人重新搭蓋起來,做為獄政發展的歷史見證。

    由於舊八卦樓在南監圍牆外閒置,7年前學者、民代爭取保護,將現勘、審查後,都難具備文化資產登錄價值,荒廢迄今。

    市政府文化局長葉澤山指出,無法列入古蹟,或者歷史建築,主要是審議委員認為中央台已搬遷、變動,且再度打造的舊八卦樓,並非全部原件,有的是現代磚瓦重砌,亦即使用了新材料。

    葉澤山說,刑務所原本的量體很大,舊八卦樓僅取一隅,比較類似意象的呈現,完整度不夠,也是難以具備文資身份的原因。

    葉澤山提到,舊八卦樓所在的場域,也不便開放參觀,構件拆卸後,可送至文資建材銀行,或者移置回原台南刑務所附近,更符合歷史脈絡意涵的地方,進行局部、意象式復原。

    台南監獄則強調,受限於經費,加上沒有專業能力,難以做好舊八卦樓的維護工作,若市政府願意協助,樂見其成。

    7年前,學者與民代發起搶救時,舊八卦樓的外貌仍相當完整。(記者吳俊鋒攝)

    7年前,學者與民代發起搶救時,舊八卦樓的外貌仍相當完整。(記者吳俊鋒攝)

    舊八卦樓內的中央台。(記者吳俊鋒攝)

    舊八卦樓內的中央台。(記者吳俊鋒攝)

    日治時期原台南刑務所的木構牢房,也在舊八卦樓旁重建。(記者吳俊鋒攝)

    日治時期原台南刑務所的木構牢房,也在舊八卦樓旁重建。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。