機車考照「情境題大魔王」是它 超過一半考生答錯
列印


魔王考題!騎士應如何行駛較安全?1.機車行至路口時應減速接近,並小心通過路口。2.機車行至路口時應先停在交岔路口前,等汽車通過後再繼續通行。3.不需理會右側來車,只需按鳴喇叭加速通過即可。正確答案是1,有51%考生答錯。(公路總局提供)

魔王考題!騎士應如何行駛較安全?1.機車行至路口時應減速接近,並小心通過路口。2.機車行至路口時應先停在交岔路口前,等汽車通過後再繼續通行。3.不需理會右側來車,只需按鳴喇叭加速通過即可。正確答案是1,有51%考生答錯。(公路總局提供)

2019-06-01 20:34

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕每年約25萬人考領機車駕照,去年11月1日筆試題庫再新增60題機車情境題考題,筆試的情境題出題比例,也從5題增加至10題,經過超過半年時間,交通部公路總局統計考生作答情況,最常答錯題目就是「機車行經無號誌十字路口前,右前方有車輛時該如何行駛較安全」,有51%考生答錯。

台灣機車密度亞洲第一,趕過1380萬輛,不過機車被稱為「肉包鐵」,根據警政署資料顯示,機車肇事原因前3名為未依規定讓車、轉彎不當及違反號誌、標誌管制等行為,為降低機車肇事率,以及模擬機車駕駛人上路容易面臨的危險駕駛情境,去年新增60題機車情境題,主要命題為車道行駛與變換車道、轉彎、危險駕駛、駕駛不當行為、路權及防禦駕駛等題型,期盼讓應試民眾充分瞭解騎乘機車正確觀念,培養駕駛人正確行駛習慣,進而降低上路交通事故發生率。

根據統計,機車筆試題目從104年新增近千題後,及格率就跌破81%;105年5月1日再推出圖像式情境考題,當年筆試及格率僅68.91%,創下近年來新低;不過去年再新增情境式考題後,機車筆試及格率有不斷提升,除了去年11月僅68.9%,12月一路至今年4月,及格率都有在70%以上。

公路總局說,除了不斷更新筆試題庫,透過增加圖片式情境考題,讓考生更能了解未來成功考取駕照後,上路遇到各種狀況能更安全因應,今年9月起,考機車駕照前得先上「機車危險感知教育平台」,透過實境影片,自我測驗騎車時的危險感知思維。

公路總局說,去年新增情境式考題後,包含大型車轉彎時,騎士應避免進入的內輪差範圍在哪;無號誌的雙向雙線十字路口,三輛不同方向的機車要通過時,依照路權應該由哪輛車優先通過;下波路段如何煞車較安全;與對向機車同時要轉彎進入同一車道,誰應該要先行駛等,都是去年11月至今,考生十大易錯題目。

  • 兩車進入同一車道,何者應該先行?1.B車先行。2.A車先行。3.搶先者即可先行。正確答案是2,有34%考生答錯。(公路總局提供)

    兩車進入同一車道,何者應該先行?1.B車先行。2.A車先行。3.搶先者即可先行。正確答案是2,有34%考生答錯。(公路總局提供)

  • 請排列優先路權的順序。1.A→B→C。2.C→B→A。3.B→C→A。正確答案是2,有21%考生答錯(公路總局提供)

    請排列優先路權的順序。1.A→B→C。2.C→B→A。3.B→C→A。正確答案是2,有21%考生答錯(公路總局提供)

  • 大型車右轉時,騎士應避免進入的內輪差範圍為何?1.A。2.B。3.C。正確答案是2,有17%考生答錯。(公路總局提供)

    大型車右轉時,騎士應避免進入的內輪差範圍為何?1.A。2.B。3.C。正確答案是2,有17%考生答錯。(公路總局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法