為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Uber條款最快10月上路 計程車業籲同步處理LINE白牌車群組

    俗稱Uber條款的汽車運輸管理規則103-1可望10月上路執法,台灣計程車產業發展聯盟也希望交通部同步處理轉入地下化的LINE白牌車群組。(法新社)

    俗稱Uber條款的汽車運輸管理規則103-1可望10月上路執法,台灣計程車產業發展聯盟也希望交通部同步處理轉入地下化的LINE白牌車群組。(法新社)

    2019/05/28 18:23

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部今天表示,汽車運輸管理規則103-1(俗稱Uber條款)上月底預告期滿,預計最快本週部務會報通過後,6月初正式公告,4個月緩衝期後,可望10月上路執法。台灣計程車產業發展聯盟則說,對交通部落實公路法第34條分業營運原則的作為感到肯定。

    台灣計程車產業發展聯盟說,包括美國及歐洲各國政府都在為了處理Uber「假共享,真營業」所帶來嚴重的社會安全、引發司機自殺潮及嚴重社會衝突等問題而傷透腦筋, 包括紐約市已經在去年立法限制 Uber、歐盟許多城市也陸續修法要求Uber回歸運輸業管理,但仍引發歐美各國 Uber 司機全球串連罷工抗議Uber剝削司機的大抗爭。台灣交通部在Uber僅有數千台的規模時及早處理,可以避免釀成更嚴重的衝突問題,是正確的作法。

    台灣計程車產業發展聯盟也提醒交通部,Uber目前仍未誠實告知合作駕駛目前營運屬於違法,許多Uber駕駛還繼續「假租賃,真載客」的非法行為,交通部應該拿出有效作為,讓Uber遵循台灣運輸業法規,包括Uber刻意不申請合法網約車執照,保障旗下司機合法權益的無照營業行為應該加以重罰嚇阻。

    由於法規公告後會有4個月緩衝期,計程車聯盟說,將全力配合交通部協助駕駛轉業,目前已協調所屬計程車車行公會、車隊及駕駛員工會提供考照、掛牌及轉貸、納保等輔導媒合全面服務,協助Uber駕駛轉業。各地公會也都提供聯絡電話及資訊協助各地Uber司機諮詢。

    聯盟也指出,Uber利用租賃車司機違法經營計程車業務,嚴重侵蝕計程車司機生計,引發的司機自殺潮尚未停歇,交通部在這4個月的輔導期,除了應嚴格執法處理Uber無照營業問題外, 也應針對轉入地下化的LINE白牌車群組非法營業問題進行同步處理。

    聯盟呼籲,交通部應同步啟動計程車服務品質提升政策方案,除了補助汰換老舊計程車,也應從全面提升服務品質及產業永續發展的目的,擬定計程車評鑑、定期教育訓練及退場等制度性機制,讓計程車產業提供更合法、更安全 及更有效率的運輸服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。