為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    錯誤示範!下月教修樹 東縣卻先把鐵馬道路樹理光頭

    台東市鐵馬道部分路段最近被縣府修樹,理個大光頭。(記者黃明堂攝)

    台東市鐵馬道部分路段最近被縣府修樹,理個大光頭。(記者黃明堂攝)

    2019/05/12 15:54

    [記者黃明堂/台東報導]路樹被理平頭的爭議不斷,台東縣政府建設處將在下個月辦研習,請專家教各公所承辦人修樹。不料,台東市鐵馬道部分路段路樹最近卻被建設處「理光頭」,引起民眾批判是「錯誤示範」。

    行道樹被理光頭的景象屢見不鮮,甚至一鋸下去,只留主幹,常有護樹團體及民眾批判,縣府建設處長吳慶榮上週在縣議會說明,將在6月辦路樹栽種維護研習,請台東專科學校的園藝科老師授課,教縣府及鄉鎮市公所業務承辦人正確的選樹、修剪方法。

    不過,縣府建設處施作維護的鐵馬道,最近被民眾發現多處路段的路樹只剩主幹及次主幹,其餘都被削平了。

    部分修樹路段因施工正封閉中,但部分路段仍供通行,運動的民眾說,天氣這麼熱,是鐵馬道最需要樹蔭遮陽的時候,怎會選在此時把樹理光頭?

    建設處的說法是,因樹蔭太茂密,為了讓樹蔭下的花旗木成長,所以趁施工封閉期間修樹,讓花旗木有足夠陽光。

    縣議員林威志說,理光頭的修樹手法,不夠專業,縣府應叮嚀包商遵循一定工法,他也將比照台北市推動自治管理條例,規範路樹的修剪之道。

    另外,包括副議長林琮翰、縣議員鄭崗山、楊清順等人也要求慎選行道樹的樹種,避免葉落滿地、樹根破壞路面甚至侵入住家、下水道內。

    進入酷暑,台東縣府卻在此時修剪鐵馬道路樹,艷陽直接照射。(記者黃明堂攝)

    進入酷暑,台東縣府卻在此時修剪鐵馬道路樹,艷陽直接照射。(記者黃明堂攝)

    鐵馬道路樹未修剪的路段,樹蔭遮陽。(記者黃明堂攝)

    鐵馬道路樹未修剪的路段,樹蔭遮陽。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。