「基隆限定」買新除濕機節電有補助 民怨:舊機跑3地都被拒收
列印


基隆市是全國唯一把除濕機納入節電補助項目的縣市。(基隆市政府提供)

基隆市是全國唯一把除濕機納入節電補助項目的縣市。(基隆市政府提供)

2019-05-01 09:34

〔記者林欣漢/基隆報導〕經濟部推節電補助,基隆市除了汰換電冰箱、冷氣可申請補助,因為氣候潮濕,還有「基隆限定」的除濕機也可以申請,昨天消息一公布就吸引市民踴躍申請,但有民眾抱怨,拿舊的除濕機到環保局、回收站及天外天焚化場,3個地方都拒收,只好又載回家。對此,環保局表示,民眾可送到環保回收場,每週資源回收日,也能直接交給環保局回收車,並記得索取相關證明。

基隆市是全國唯一把除濕機納入節電補助項目的縣市,每公升補助400元,最高補助至20公升,補助金額最高不超過每台除濕機售價的二分之一,購買期間可追溯至2018年6月1日,只要裝設地點在基隆市即可,戶籍不一定要在基隆市。

市府昨天在市務會議宣布這項好消息,已有民眾迫不及待將除濕機拿去回收,過程卻讓人相當氣餒,有民眾在臉書社團上抱怨,打到1999問,說要交給環保局,到了環保局說要拿去回收站,到了回收站說要拿去天外天焚化場,結果三個地方都拒收,只好又載回家,「為什麼配套措施不做好一點?為什麼不能跟店家買,直接給店家回收就好。」

環保局長賴煥紘表示,除濕機不屬於冷氣、冰箱、洗衣機、電視等廢四機,所以電器行、賣場不願回收舊機,及給予證明,已緊急與工務處協調,民眾可送到環保回收場,環保局會蓋章出具證明,另為擴大服務,可於每週資源回收日,直接交給環保局回收車,並索取環保局已用印證明之切決書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法