對抗「統媒」洗腦 新聞頻道轉台運動籲正視
列印


臉書「新聞頻道轉台運動」發起為期2週的自主調查,收集網友回報各地場域的電視新聞頻道資訊,拋出民眾面對「統媒新聞台帶來的訊息威脅」。(圖擷取自臉書)

臉書「新聞頻道轉台運動」發起為期2週的自主調查,收集網友回報各地場域的電視新聞頻道資訊,拋出民眾面對「統媒新聞台帶來的訊息威脅」。(圖擷取自臉書)

2019-03-31 15:32

〔記者吳柏軒/台北報導〕由臉書網友發起的「新聞頻道轉台運動」,從11日至24日接受各方資訊,今下午3點提出調查報告,發現收集的1367份有效樣本中,高達9成觀看「統媒」,但強調非學術調查,而是呈現台灣人民對抗洗腦,回擊統媒新聞訊息威脅,呼籲政府及全台人民正視。

「新聞頻道轉台運動」平台表示,活動調查目的,並非獲得統計數字,而是期待透過行動,激發民眾對新聞媒體的自由選擇意識,以「要求轉台」奪回閱聽權,對抗傳統定義上的「統媒」洗腦。

該平台發起調查活動,收集全台各地小吃店、營業場所、公共場所的電視機頻道,看其是否鎖定單一新聞台,甚至禁止轉台等,從11日到24日一共2週,收集有效樣本1367件,並後續分析縣市分布、店家類別、新聞頻道比例,以及轉台與否等,今下午公布報告。

該平台認為,中天、TVBS、東森、中視等4家新聞台,是傳統定義上的「統媒」,並發現竟有1232樣本都是觀看上述新聞台,等於在全台各地的小吃店及公共場所中,統媒占有率高達90%,其他電視台僅占10%。

調查報告中,也有1040家禁止使用遙控器,886家不允許轉台,其中不允許轉台的原因中有198家「已鎖頻不能轉台」,有31家「有人付費已鎖頻」,也有31家「貼公告請勿轉台」等。

該平台結論,報告反映出台灣民眾對未來命運的集體焦慮,呈現出「綁頻現象」比想像中嚴重,台灣人接觸的環境中有新聞頻道失衡現象,不再是商業競爭公平與否,而是台灣存續的「國安問題」,呼籲政府與台灣民眾正視,未來也期待更專業調查,也促發社會集體改變,「唯有警醒,方有改變可能!」

相關網址請見︰

該平台調查報告

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法