為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

楊文科拜訪管中閔 爭取竹北設台大附中

新竹縣長楊文科說,他日前當面跟台大校長管中閔爭取台大在竹北分部設立「台大附中」,獲得管中閔善意回應。校方僅證實校長與縣長確有商討此事,「台大收到了地方的需求和期待」。(記者黃美珠攝)

新竹縣長楊文科說,他日前當面跟台大校長管中閔爭取台大在竹北分部設立「台大附中」,獲得管中閔善意回應。校方僅證實校長與縣長確有商討此事,「台大收到了地方的需求和期待」。(記者黃美珠攝)

2019/02/23 23:14

[記者黃美珠/新竹報導]新竹縣長楊文科說,因應竹北地區高中校數不足,無法讓本縣學子就近入學問題,日前他當面跟國立台灣大學校長管中閔爭取在台大竹北分部設附中,獲管中閔認同,但因該校過去沒有成立附中的經驗,將先在校內討論、評估可行性。而管中閔也以台大竹北分部今年底前將發包新建教育大樓,懇託縣府給予相關協助。

台大表示,校長管中閔近日確實有跟縣長楊文科見面,楊文科也當面爭取台大在該校竹北設立台大附中,「台大校方已經收到了地方的需求和期待」。

楊文科說,他為了吸引優秀學子留在家鄉就讀,前天下午在縣府教育處處長劉明超等陪同下,前往台大校本部拜會校長管中閔,在場的還有台大副校長羅清華、進修推廣學院院長廖咸興。

縣府教育處表示,新竹縣竹北市因竹科的效應,人口不斷成長,不僅從2010年起陸續興建了5所國中、小,還把原來的六家國中改制成完全中學、增設高中部。

但是竹北的人口數5年內增加了2萬2218人,且以每年3%之成長率成長,未來幾年的人口預料也將如此。

這使得竹北的7所公立國中從107到112學年度的國一新生人數都介於2350人到2564人之間。預估113學年度更將因適逢龍子、龍女入學,國中新生人數會突破3000大關。

相較之下,竹北境內的公、私立高中職只有國立竹北高中、新竹縣立六家高中以及私立義民高中3所,本(107)學年度3校最大的學生容納量只有1232人,以此推估未來將有1100多到1300多名竹北的國三生,將無法在竹北就近就讀高中職,可見竹北對後期中等教育學校有非常迫切的需求。

另外縣府也備妥說帖,讓管中閔了解台大附中在竹北的好處。除強調新竹縣擁有完整的產業供應鏈,是國際重要的創新研發產業區域,位於北、中部都會圈的承接軸線上,擁有AI創新產業發展的區位優勢。

縣府目前又配合「台灣AI行動計畫」推動「新竹縣國際AI智慧園區」。這個園區未來可支援中學使用,定期舉辦相關科學教育研究活動、智慧應用教育推廣。

而台大竹北分部就鄰近新竹縣國際AI智慧園區,且設有師資培育中心,如果台大附中在台大竹北分部,台大的教學資源可跟新竹縣的AI智慧園區、竹科、工研院等合作建置智慧校園,平添新竹學子在地就學的選擇性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。