保住石虎的家!鴻禧高球場申請擴大面積 環評否決
列印


2019-02-20 18:19

〔記者劉力仁/台北報導〕位於台中太平的鴻禧高爾夫球場申請擴大面積,將目前29.6499公頃,增加20.3757公頃,共50.0526公頃,讓原9洞的球場,擴大到18洞,環評委員擔心破壞石虎及珍貴鳥類棲地,加上當地完整林相遭到破壞,今天(20日)投票,以12票比2票否決此案。

台中市農業局說明,全台石虎僅有468到669隻,分布於台中北屯、太平、霧峰山區,根據農業局調查,拍攝到石虎蹤跡,距離預定開發地點最近約1公里,應該進行更謹慎的生態調查。

環評委員質疑開發案恐破壞石虎棲地及當地林相生態。此外,開發區域發現第一級瀕臨絕種保育類林鵰、八色鳥等12種第二級珍貴稀有保育類,環評委員也擔心棲地遭到破壞。

對於環評委員質疑,鴻禧公司雖回應,將採取無毒經營、降低路殺、禁止獵捕、環境教育宣導、綠地保留、生態球場認證方向規劃,並設置紅外線自動相機長期追蹤,維持石虎棲地,但環評委員仍有疑慮,要求增加應變及監測機制。另外,環評委員認為開發地區現況為完整林相,一旦開發將使林相破碎,要求業者針對胸徑10公分以上的樹木要列表管制,妥善研擬移植及復育計畫。

目前太平的鴻禧高爾夫球場僅有9洞,鴻禧公司表示,擴大興建為18洞的標準高爾夫球場,符合球友、培訓選手需求,新增球場預估可以再釋出62個工作機會及124顧客數。

  • 林相、石虎保育引爭議,位於台中太平的鴻禧高爾夫球場申請擴大面積計畫,被環評否決。(記者劉力仁攝)

    林相、石虎保育引爭議,位於台中太平的鴻禧高爾夫球場申請擴大面積計畫,被環評否決。(記者劉力仁攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法