又見石虎遭路殺 苗縣今年第2起
列印


有民眾在台13線苗栗縣銅鑼鄉路段,發現一隻石虎遭路殺,這是今年苗栗縣所發生的第2起石虎路殺案。(記者張勳騰翻攝)

有民眾在台13線苗栗縣銅鑼鄉路段,發現一隻石虎遭路殺,這是今年苗栗縣所發生的第2起石虎路殺案。(記者張勳騰翻攝)

2019-01-20 12:38

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣是瀕臨絕種的保育類動物石虎重要棲地,今早有民眾在台13線苗栗縣銅鑼鄉路段,發現一隻石虎遭路殺,這是今年苗栗縣發生的第2起石虎路殺案。

發現石虎的范彭姓民眾說,今一早近8點多,在台3線銅鑼鄉三厝屋南下路段車道上,發現石虎倒臥路邊,頭部一片血泊,屍身冰冷,已死亡多時,隨即通報苗栗縣政府農業處自然生態保育科人員前往處理。

此事,隨即在臉書上引發熱烈討論,有網友留言「開車族小心,不要再壓到牠們了!」、「真不明白,這些人看到動物不會減速嗎?」

已列入瀕臨絕種的保育類動物石虎,全台灣只剩不到500隻,有超過六成就居住在苗栗縣各處低海拔的丘陵地或平地交接處,包括通霄、苑裡、苗市、西湖、三義、銅鑼、大湖與卓蘭、三灣及後龍等鄉鎮市都是石虎棲地。

近年來,不時出石虎遭「路殺」事件,石虎保育及棲地環境維護等議題,愈來愈受到重視。

苗栗縣政府去年提出「苗栗縣石虎保育自治條例草案」遭苗栗縣議會審議遭退回,最近再邀學者專家及縣議員等集思廣益,將條例內容修到更完善,預計3月送苗栗縣議會審議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法