郭仲熙訪日本釧路市 「大王」成為最佳交流話題


2019-02-06 15:17

〔駐日特派員林翠儀/釧路6日報導〕駐日副代表郭仲熙5日率團訪日本北海道釧路市公所及丹頂鶴的故鄉鶴居村。台灣棒球好手「大王」王柏融被日本職棒火腿鬥士隊網羅一事受到在地人士的高度重視,也成為此行台日交流的最佳話題,釧路市副市長岩隈敏彥說「真是抱歉,我們把台灣好手挖到北海道來了」,郭仲熙則說,王柏融若有好表現,在台灣一定會更受歡迎。

郭仲熙在4日主持完札幌雪祭台灣大冰雕開幕式後,率團從千歲市前往釧路市,由於天候不佳飛機停駛,訪問團改搭4小時的火車於晚間10點多才抵達釧路車站,釧路市市長蝦名大也冒著零下6度的低溫親自到車站迎接,還為他隔天因公出差無法在市公所接待表示歉意。

釧路市與台灣交情深厚,2011年出借一對丹頂鶴給台北市立動物園,以慶祝中華民國建國百年,釧路市議會則是日本地方自治體中第一個成立「日台友好促進議員聯盟」的市議會。5日為了郭仲熙一行的到訪,市公所人員在大門口列隊迎接,副市長岩隈敏彥、議長草島守之等人熱情接待。

岩隈與郭仲熙時提到火腿隊網羅王柏融一事,他表示,「真是抱歉,我們把台灣好手挖到北海道來了,希望他能幫助球隊奪勝。」郭仲熙則表示,王柏融轉戰日本職棒,也是台日友好的象徵,如果王柏融能幫助火腿隊奪勝,他在台灣一定會更受歡迎。

郭仲熙拜訪釧路市公所之後,前往丹頂鶴的故鄉鶴居村拜會,村長大石正行率多名職員熱情接待,由於5日是農曆初一,大石還特別用中文說「新年快樂」向大家拜年。

鶴居村除了以丹頂鶴聞名之外,還致力與台灣推動自行車國際交流,台灣自行車騎士協會與日本摩周湖觀光協會、鶴居村觀光協會,在去年11月簽署了兩份友好交流觀光合作協定。

大石特別把這兩份協定擺設在會客室的桌前,並印製了「熱烈歡迎台北駐日經濟文化代表處」布條迎賓,最後還請出鶴居村的吉祥物小鶴,與大家一起拍照留影。

大石表示,丹頂鶴在日本被列為特別天然紀念物,今年約有1000多隻在釧路市過冬,其中有半數集中在鶴居村。鶴居村的丹頂鶴保護區每天有專人於固定時間餵食,郭仲熙一行在5日下午到訪時正好遇到餵食時間,約有200多隻丹頂鶴聚集爭食,鶴鳴聲此起彼落,現場圍滿了架起長鏡頭的攝影愛好者搶拍。大石表示,到訪鶴居村的外籍旅客中,台灣和歐洲遊客最多。

  • 駐日副代表郭仲熙(右)訪問北海道釧路市,市長蝦名大也(中)親自在車站迎接。(記者林翠儀攝)

    駐日副代表郭仲熙(右)訪問北海道釧路市,市長蝦名大也(中)親自在車站迎接。(記者林翠儀攝)

  • 駐日副代表郭仲熙(右三)拜會釧路市公所,副市長岩隈敏彥(右二)、議長草島守之(右四)等人熱烈迎接。(記者林翠儀攝)

    駐日副代表郭仲熙(右三)拜會釧路市公所,副市長岩隈敏彥(右二)、議長草島守之(右四)等人熱烈迎接。(記者林翠儀攝)

  • 駐日副代表郭仲熙開心地與鶴居村吉祥物「小鶴」合照。(記者林翠儀攝)

    駐日副代表郭仲熙開心地與鶴居村吉祥物「小鶴」合照。(記者林翠儀攝)

  • 北海道鶴居村保護區裡的丹頂鶴。(記者林翠儀攝)

    北海道鶴居村保護區裡的丹頂鶴。(記者林翠儀攝)

  • 北海道鶴居村丹頂鶴保護區,每天有專人定時餵食。(記者林翠儀攝)

    北海道鶴居村丹頂鶴保護區,每天有專人定時餵食。(記者林翠儀攝)

  • 北海道鶴居村的丹頂鶴保護區,吸引大批的旅客及攝影愛好者圍觀。(記者林翠儀攝)

    北海道鶴居村的丹頂鶴保護區,吸引大批的旅客及攝影愛好者圍觀。(記者林翠儀攝)

  • 丹頂鶴的故鄉鶴居村村長大石正行接待駐日副代表郭仲熙一待,特別於會客室的桌上擺出兩份台日自行車觀光合作協定。(記者林翠儀攝)

    丹頂鶴的故鄉鶴居村村長大石正行接待駐日副代表郭仲熙一待,特別於會客室的桌上擺出兩份台日自行車觀光合作協定。(記者林翠儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/