2018二水國際跑水節 本週末登場
列印


二水八堡圳引水灌溉彰化平原,也是跑水節活動起點。(記者陳冠備攝)

二水八堡圳引水灌溉彰化平原,也是跑水節活動起點。(記者陳冠備攝)

2018-10-29 21:43

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣最盛大的秋季民俗文化「二水國際跑水節」要開跑了,這項被觀光局列入台灣國際性的傳統節慶活動,將於本週六、日登場,彰化縣政府今日在林先生廟舉行行前記者會,彰化縣副縣長林明裕、二水鄉長鄭蒼陽等人參與盛會,邀請全國民眾一起到八堡圳來跑水,跑給水追,感受先民飲水灌溉艱辛傳奇的歷程。

清康熙58年間,拔貢生施世榜籌建八堡圳受挫,一位自稱林先生的人傳授「籠仔篙」祕法,才得以順利完成,村民為感恩義行,每年舉行圳頭祭祀,都派身手矯健的人於河道引水,趁水勢漲高前一直往前跑,即是「跑水節」前身,1995年由官方首辦「跑水祭」,2003年更名跑水節至今。

林明裕表示,透過二水八堡圳引水灌溉,才能讓彰化富饒300年,俗話說「吃果子,拜樹頭」,透過跑水節活動,讓後代子孫體會飲水思源,今年也邀請日本、印度、加拿大、越南等13國青年組成「國際青年跑水隊」,把台灣特由文化傳達世界各地。

跑水節慶典分2日舉行,首日上午在林先生廟舉行感恩祭、圳頭祭、神轎跑水,並以三牲獻禮感恩開鑿八堡圳、福佑百姓年年大豐收揭開序幕,儀式則由引水人身穿簑衣引導進入八堡圳水道跑引水宣告活動開始,第二天有全國唯一的跑水馬拉松,參賽選手需在水淹小腿的引道中跑2公里,別開生面的跑法,充滿挑戰與樂趣。另外還有跑水創意秀與慶典遊街,每年都吸引上萬民眾湧入二水小鎮參與盛會,熱鬧可期。

  • 二水國際跑水節本周末登場,今年邀請13國青年組成國際跑水隊,一起體驗彰化特有文化。(記者陳冠備攝)

    二水國際跑水節本周末登場,今年邀請13國青年組成國際跑水隊,一起體驗彰化特有文化。(記者陳冠備攝)

  • 二水國際跑水節即將登場,彰化縣政府與二水公所今天在林先生廟舉辦宣傳活動暖場。(記者陳冠備攝)

    二水國際跑水節即將登場,彰化縣政府與二水公所今天在林先生廟舉辦宣傳活動暖場。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法