為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    集塵灰變資源? 環團控告中市府掩護中龍鋼鐵廠未環評

    環保團體質疑中市環保局掩護中龍鋼鐵。(記者張瑞楨攝)

    環保團體質疑中市環保局掩護中龍鋼鐵。(記者張瑞楨攝)

    2018/10/25 15:36

    首次上稿:13:20
    更新時間:15:36

    〔記者張瑞楨/台中報導〕中龍鋼鐵廠環評核准每年廢棄物為27萬公噸,該廠於2015年總廢棄物竟高達297萬公噸,中市環保局被控便宜行事,只依廠方一張對照表,就通過環評審查,讓中龍賺錢,卻污染台中空氣,環保團體提出行政訴訟,聲明台中高等行政法院撤銷環評核可,中龍應重新提出環境影響評估,不要禍害台中市與彰化縣居民。

    包括環境權保障基金會、主婦聯盟環境保護基金會台中分會等10多團體10多人,今天於台中高等行政法院舉辦記者會,他們指出,本案源於環保署於2015年3月稽查發現,中龍鋼鐵一年總廢棄物高達297萬公噸,超過環評核准的每年27萬公噸,遂於同年5月發文台中市政府,並要求中龍變更環評,中市環保局召開環評委員會審查,中龍鋼鐵只用一張紙「變更內容對照表」,中市環保局就審核通過,沒善盡把關之責,反而掩護中龍鋼鐵,他們提起訴願被駁回,只好訴請法院撤銷上述核可,中龍鋼鐵必須重新辦理環評,今天是台中高等行政法院審首次開庭。

    中龍鋼鐵:一切依法令規定辦理

    中龍則回應說,相關申請過程均依法令規定辦理,中龍強調,自建廠以來,不斷精進研發並提升環境保護、節約能源之相關技術,將生產過程中各項資源做最有效之利用,讓整體環保效益更佳,使各項排放檢測皆遠低於環評承諾及中央、地方排放標準,仍將持續蒐集國際間環保相關技術,在工程可行之情況下,全力推動各項環保節能措施及投資,致力空污防治與減排。

    中市府:設備產能未增加 不需重辦環評

    對此,中市政府指出,中龍鋼鐵環評變更案,沒有增加設備產能,環評審查過程公開透明,中市環保局則說,中龍主要變更容為「可資源化處理物質」,更名為「資源物質」,資源物質增量均依審查通過的環評書件,或現行法規完全再利用,未增加相關設備與產能,與環評施行細則所稱的產能擴增10%以上,需重辦環評的規定,情形並不相同。

    主婦聯盟台中分會執行委員許心欣則說,中龍鋼鐵的污染排放量小於台中火力發電廠,卻不受台中市管制生煤相關法令的規範,中市政府也沒有進一步規範中龍鋼鐵,且「對他們很好」,掩護中龍鋼鐵審查過關,律師陳建三也質疑說,每年廢棄物297萬公噸,遠高於核准的27萬公噸,中龍鋼鐵卻宣稱,部分廢棄物是「資源」,因此,不受每年27萬公噸廢棄物的限制,他質疑說,縱使真的是資源或產品,也高於環評核准的生產量。

    環保局則回應說,中龍鋼鐵產出的電爐集塵灰(廢棄物),委託台灣鋼聯公司進行資源再利用,未涉及原料、製程或原產品產能變更,台灣鋼聯公司本身也受另一環評案所規範,並經環保署以變更內容對照表審查通過,同意收受中龍公司的電爐集塵灰,環保局也比照環保署審查規格,受理中龍公司提送變更案。

    環保局強調,本案絕無外界所指,判斷濫用或判斷逾越的情形,環評委員會由各領域專家或學者所組成,針對每一審查案件均依法辦理,在考量環境、發展、公益衡平等多方條件下,秉持公平、公正、公開的原則辦理審查,一切符合規定。

    環保團體聲明法院撤銷還停許可,中龍鋼鐵應重新做環評程序。(記者張瑞楨攝)

    環保團體聲明法院撤銷還停許可,中龍鋼鐵應重新做環評程序。(記者張瑞楨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。