為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王建民老家關廟山西宮建醮 王船出澳「試航」...

    山西宮王船出澳,正式公開亮相。(記者吳俊鋒攝)

    山西宮王船出澳,正式公開亮相。(記者吳俊鋒攝)

    2018/10/19 11:50

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕旅美球星王建民的老家台南市關廟區,信仰中心山西宮舉辦暌違12年的建醮活動,全新打造的王船已完工,並開放參拜,今天進行出澳的科儀,還豎桅、揚帆,有「試航」之意,氣氛熱烈。

    歷史逾350年的山西宮,主祀關聖帝君,香火鼎盛,關廟地名,也因此而來,王建民從小就是神明的「契子」,以往返台後或赴美前,都會專程參拜。

    關廟約有3分之2的里,屬於山西宮的轄境,眾所矚目的王船醮,每12年1科,來自各縣市的信眾絡繹不絕,堪稱當地最重要的宗教祭典。

    主委歐明堃表示,廟方每逢生肖狗年,就會舉辦建醮活動,首科起於1958年,這次正好滿1甲子,也是第6度舉辦,長約15.6公尺的新王船,就取名「山西宮6號」。

    廟方今天舉行出澳儀式,正、副船長也正式上任,「山西宮6號」被推至前方廣場,接著豎起桅桿,並就地升帆,還下錨、停泊。

    歐明堃說,出澳就是讓「山西宮6號」暫時駛離船塢,象徵性地試航,宣告戊戌科建醮活動即將展開;由於各界迴響熱烈,今年在往高鐵方向的五甲路設置普度場,面積將近8公頃,包含主會團、董監事,以及信眾們的供品,預估超過3萬盆。

    歐明堃指出,今天下午將會進行落桅,將山西宮6號再送入王船廠,完成「試航」,而七星平安橋會繼續開放信眾參拜,並受理添載,歡迎各界共襄盛舉。

    山西宮的王船出澳,宣告建醮活動將熱鬧展開。(記者吳俊鋒翻攝)

    山西宮的王船出澳,宣告建醮活動將熱鬧展開。(記者吳俊鋒翻攝)

    山西宮在清晨時,開始進行王船出澳的科儀。 (記者吳俊鋒翻攝)

    山西宮在清晨時,開始進行王船出澳的科儀。 (記者吳俊鋒翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。