為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不一樣的國三生活!「頂樓的桌球少女」 在家自學拚國手

蔡佩蓉每天都在自家頂樓改造成的桌球室練球,夏天總是悶熱不已,但她從不喊苦。(記者陳心瑜攝)

蔡佩蓉每天都在自家頂樓改造成的桌球室練球,夏天總是悶熱不已,但她從不喊苦。(記者陳心瑜攝)

2018-08-29 00:13:06

〔記者陳心瑜/新北報導〕經過暑假就升上國中三年級的蔡佩蓉,日子過得和同齡的同儕很不一樣,當其他學生面對模擬考、數學國文英文自然,蔡佩蓉一週7天,每天6點起床,先練體能跑步、讀點國文英文,其他學生準備早自習時,她開始一整天的桌球練習,直到晚上9點。蔡佩蓉去年以全國第二名成績,拿下15歲青少年國手資格,現在目標是放眼18歲青少年國手資格。

蔡佩蓉就讀文聖國小一年級時,加入學校桌球社,漸漸打出興趣,三年級更加入校隊啟蒙教練邱威迪觀察她爆發力強,擅於攻擊,左手持拍更具優勢,且熱愛挑戰,加入校隊一個月就參加全國性比賽,「其他學生要練一、兩年才能參賽」。

蔡佩蓉為了參加校隊,選擇就讀永平高中國中部,經過一個學期,她發現練球時間太少,每天必須上課到下午兩點,才能開始練球,為了國二下學期的青少年國手資格公開賽,她申請在家自學,媽媽也為她把住家頂樓改造成簡單的練球室。

蔡佩蓉說,當初就讀永平高中是為了參加桌球校隊,但每天還是會上課到下午兩點,才能開始練球,覺得球練不好,書也沒能專心念,乾脆申請在家自學,全心投入想做的事,一年半以來,覺得訓練更紮實。

蔡佩蓉最近剛征戰香港、緬甸青少年公開賽和台北公開賽,分別拿下亞軍、季軍和冠軍,成績亮眼,她在雙北各業餘桌球社團更是小有名氣,她和妹妹偶爾會到各社團練球室,和業餘成人選手們切磋球技,社團球友王老師就笑說,每次一聽到佩蓉要來,大家都會趕緊在群組內相互通知,要把握和這位年輕選手切磋球技的機會!

蔡佩蓉的媽媽工作得輪大夜班,每天和女兒見面的時間,有時不到5分鐘,但蔡佩蓉和妹妹相當獨立,自己吃飯、睡覺和早起,早上6點起床時,媽媽可能還沒下班,她跑步或舉槓鈴練體能,接著唸國文和英文,「要成為征戰世界的選手,英文也不能太差。」

蔡佩蓉的媽媽說,常常心疼女兒練球辛苦,且每天都要重複進行訓練,但看女兒樂在其中,也就全力支持。

妹妹是蔡佩蓉的忠實粉絲,現在也積極練球,爭取少年國手資格。(記者陳心瑜攝)

妹妹是蔡佩蓉的忠實粉絲,現在也積極練球,爭取少年國手資格。(記者陳心瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。