〈台北都會〉年限未說清楚 自學家庭告贏教育局
列印


2016-06-07

自學生遷至宜蘭 教局挨批「跨縣市追殺」

〔記者謝佳君/台北報導〕北市四戶家庭去年申請四年或五年在家自學,但北市審議委員會僅通過其一年或兩年申請,最後因程序有瑕疵,台北高等行政法院判決北市教育局敗訴;但有家長昨出面指控,某些學生戶籍已遷至宜蘭,教育局竟去文宜蘭縣政府,要求還在自學階段的學生強迫入學,痛批此舉是「跨縣市追殺」,要求市府應公開道歉。

教育局回應,部分學生戶籍遷至宜蘭後,當初北市審議委員會通過一年的自學申請其後在宜蘭設籍期間即不適用,因此教育局應依「強迫入學條例」通知宜蘭縣府,知悉有學童遷入該縣,並由宜蘭縣審議學生在家自學資格或安排進入學校體制就讀。

審議委員折衷通過 教局又未說明清楚

自學家庭委任律師曾凱威說,依「實驗教育實施條例」規定,家長可配合學制,替孩子申請中長期在家自學,因此四名小學生的家長去年分別為孩子申請四年或五年自學,但審議委員會未說明原由,逕自僅通過一年或兩年申請,且未依規定邀請家長或學生到場說明,因此家長們提出行政訴訟,最後北市教育局遭法院判決敗訴。教育局表示,針對目前還設籍北市的學生,未來也會重新審議後續四年的自學申請,邀請家長到場說明。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法