為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日吃7顆粽配飲料 30歲壯男GG送急診

男子一天吃7顆粽子搭配冷飲連續多日,引發腹脹、溢酸掛急診,阮綜合醫院醫師蕭偉成診斷是胃食道逆流併發急性腸胃炎。(記者黃旭磊攝)

男子一天吃7顆粽子搭配冷飲連續多日,引發腹脹、溢酸掛急診,阮綜合醫院醫師蕭偉成診斷是胃食道逆流併發急性腸胃炎。(記者黃旭磊攝)

2018-06-02 07:24:04

〔記者黃旭磊/高雄報導〕宅配員連續五天吃熱粽配冷飲,出現腹脹、打嗝、溢酸等不適症狀,醫師診斷為胃食道逆流,併發急性腸胃炎。醫師建議吃粽最好分食、共食,並搭配青菜、蘿蔔等高纖湯品食用。

胃食道逆流併發急性腸胃炎

三十歲的曾姓宅配員嗜吃肉類及炸物,端節前趕件送粽子禮盒,忍不住每天吃六到七顆解饞,吃完繼續開車趕件,還喝冷飲消暑。五天後被送到阮綜合醫院急診,經肝膽腸胃科醫師蕭偉成診斷為胃食道逆流,併發急性腸胃炎。

蕭偉成醫師表示,曾男血脂高,心血管脆弱,而粽子不易消化,吃完不運動還喝冷飲,連日打嗝、溢酸後就醫,所幸經用藥並休養後恢復健康。

在端午節前夕,阮綜合醫院腸胃科門診在一週內收治七到八名吃粽不適病患,患者多消化不良,用藥期間看到粽子就怕,直呼不敢再吃。

蕭偉成建議,三高患者應避免高油、高鹽、高鈉等重口味食物。而坊間業者為求賣相銷路,單顆粽熱量常超過七百卡,成人若三餐都吃一顆,熱量就超過兩千卡,連續幾天腸胃當然受不了。

一顆粽子多餐吃 搭配高纖蔬菜

此外,「糯米碰上冰」讓糯米在胃中凝結、不好消化,造成患者胃痛、腹脹,若腸胃不好會導致胃食道逆流。他建議一顆粽子分多餐吃,或多人分食,並搭配蘿蔔青菜湯等高纖食物。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。