為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大校長「拔管」後 交大校長籲:推國立大學法人化

    針對台大校長遴選爭議事件,交大校長張懋中籲加速推動大學法人化機制。(記者洪美秀攝)

    針對台大校長遴選爭議事件,交大校長張懋中籲加速推動大學法人化機制。(記者洪美秀攝)

    2018/04/30 18:05

    [記者洪美秀/新竹報導]台大校長管中閔事件越演越烈,在教育部出手拔管後,各大學紛紛舉行大學自主及政治勿介入校園的黃絲帶行動,而交通大學校長張懋中昨天也發給全校師生一封信,呼籲推動國立大學法人化,才能「同行致遠」,為台灣未來高等教育謀求生機。

    張懋中給師生的信件內容提到,提升高等教育是培育台灣能因應未來劇烈變動世界所需人才之唯一途徑,大學遴選出優秀適任的校長,方能與全校師生及校友同心協力,共同培育出優秀的領導人才及學術先驅,「只是,非常不幸近日大學校長遴選爭議不斷,不信任感加劇了校園內部以及社會中的對立與分裂,嚴重不利於台灣的發展」。

    張懋中信中提到,他擔任交大校長,倡行「同行致遠」,認為這是對交大提出的長期發展方向A. C. T. 的重要精神,其中「T」即是目前國立大學運作模式最應立即改革的方向:Trustees for Institution,期待能讓公立大學法人化,將大學交付公益信託,以增加對大學治理的信任和減少外界對大學的干預。

    他說,高等教育如要創新發明、多元發展,須落實大學的法人化,才能真正解放大學能量、提升學術競爭力。若以目前教育部與各大學之間的「監管」關係,長期下來各校將難以發展特色,將會使台灣完全失去競爭力。

    對於目前台灣社會討論的校長遴選,是因先天結構與制度的不良,造成難以承擔的惡果。根本解決之道,應儘速推動公教分離、國立大學法人化,由董事會負責校長遴選,校長治校,以向董事會負責;可讓教授安心治學,學生努力增進學能。只要權責分明,就能避免不當的紛擾。

    張懋中認為,此刻是推動國立大學法人化的時機,唯有加速推動及落實權責相符的機制,方能「同行致遠」,為台灣未來高等教育謀取生機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。