新店參與式預算 和美山賞螢步道再獲最高票!
列印


鋪設石板有助於螢火蟲繁殖及避免民眾誤踩。(張聖賢提供)

鋪設石板有助於螢火蟲繁殖及避免民眾誤踩。(張聖賢提供)

2018-04-03 22:20

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市議員陳儀君推動新店區參與式預算,今天從51個初選案中,公布12個最高票獲選案,其中以台灣自然科技學會提案的「碧潭和美山螢火蟲生態步道工程二部曲─螢光蝶影」,今年二度蟬連最高票,獲得50萬元經費,展現民眾對和美山賞螢活動的喜愛。

和美山位於碧潭西岸,交通十分便利,加上自然科技學會理事張聖賢和志工們細心維護螢火蟲的生態環境,使得和美山每年4月中旬的螢火蟲季,賞螢人潮不斷。

張聖賢說,學會去年希望能提升賞螢品質及保護螢火蟲生長環境,首度提案「和美山賞螢生態石板步道」獲得50萬元,今年再提進階工程「碧潭和美山螢火蟲生態步道工程二部曲─螢光蝶影」,找出和美山區廿處的螢火蟲繁殖區,增設石板路鋪面並架構生態綠廊棚道,讓遊客賞螢時有路線可以依循,不致踏到螢火蟲棲息的草地。

張聖賢很高興這次又以1萬2539票,再次獲得民眾最高票支持,經費將購置粉白色花崗石板鋪設兩百公尺的步道及平台,讓螢火蟲幼蟲能在石板下繁殖,並種植蝴蝶幼蟲專食的原生種爬藤植物,構築拱型光影棚架,具有生態通廊功能。

  • 每年4月中旬是和美山賞螢活動的最佳季節。(張聖賢提供)

    每年4月中旬是和美山賞螢活動的最佳季節。(張聖賢提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法