為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勒索愛心? 翻轉街賣者印象 不要你花錢買同情!

在街上經常看到的這些街賣者,你有跟他們買過嗎?(圖片由點點善提供使用)

在街上經常看到的這些街賣者,你有跟他們買過嗎?(圖片由點點善提供使用)

2017-12-14 17:51:57

〔影音新聞/綜合報導〕「先生、小姐幫幫忙,幫我買一包衛生紙......」這類型的身障者街頭販賣,想必大部分人都有接觸過。他們坐著輪椅,可能是有人推,也可能是電動輪椅,但總是穿梭在人群中兜售商品。大部分的人會躲避他們的視線,努力假裝沒有看到他們,而原因大致是覺得他們是被詐騙集團掌握、商品太貴而且不實用,甚至是覺得他們兜售的樣子像是在勒索愛心,於是寧願當作沒看到。

▲像這樣的街賣者到處都是,但卻很少人真的向他們購買商品。(圖片由點點善授權提供使用)

這些街賣者有各種的故事,可能是突發的意外、傷病讓他們無法回到社會工作,也可能是天生的缺陷使他們只能做街賣,但因為群眾的誤解,甚至是部分投機者的利用,讓他們這些需要被幫忙的人,反而受到不公平對待。曾經幫助憨兒發揮創意,將他們的創作融入商品販賣的企業點點善,因緣際會注意到了這些街賣者的困境,因此與人生百味合作,探訪台灣新巨輪服務協會深入了解街賣者遇到的狀況,並且提出募資計畫試圖改變。

街賣者主要遇到的問題來自於他們的信心不足,長期的自卑感讓他們無法與社會大眾有良好的溝通。他們經常掛在嘴邊的「請幫幫忙」,其實是一種不對等的買賣。這種銷售方式讓消費者感受到的不是「需要商品」,而是「你需要幫忙」,因此就形成了一種消費愛心的感覺。因此點點善將透過陪伴以及職業訓練,讓他們重新拾回自信,並且不再開口閉口都是「對不起」、「不好意思」,將來甚至也可以選擇離開街賣,回到社會企業工作。同時也計畫幫助他們改變形象,透過可愛的街賣車、整齊的服裝,以及公開透明的販售者資訊,讓大眾對他們改觀,不再認為他們是詐騙集團。

▲街賣者販售的商品經常比外面貴,而且在其他地方都能找到一樣的商品,也是買氣不熱的原因。(圖片由點點善授權提供使用)

而街賣者遇到的另一個問題則是商品比市面貴,品質卻不一定比市面好,甚至還有更差的情形,這也是大眾以為他們是詐騙的原因之一。新巨輪服務協會會長陳安宗也坦言,商品確實比外面賣得貴,不過這是因為他們販售的數量並不夠多到可以直接批發,因此進貨的成本高,商品價格的競爭力自然就弱了。且商品的訂價其實一半是要供應水電開銷,另一半才是街賣者的收入。

▲街賣者的商品都是自己重新包裝,進貨成本高,售價因此無法壓低。(記者 朱以文 拍攝)

另外商品在市場上沒有特殊性,也是因為他們沒有足夠的專業知識可以介紹商品,只能賣些常見的東西。面對這樣的困境,新巨輪服務協會也試圖更換商品品項來改善買氣,效果卻不甚明顯。一直到2016年底人生百味與「小學課本的逆襲」推出紅包袋,讓街賣者獨家販售,許多粉絲專程打電話找尋街賣者,讓他們第一次感受到「平等」的販賣是什麼,也開啟了與點點善合作的契機。這次點點善也計畫推出與以往不同的商品,讓消費者是真的需要才來購買,甚至希望他們變成可以提供服務的角色,例如提供免費wifi、提供路邊行動充電,那麼他們也許就可以變成台灣的特色風景。

▲如果讓街賣與愛心脫鉤,回歸平等的買賣,甚至提供服務,或許能成為一幅美麗的風景。(圖片由點點善、進擊少年團 amazing guys授權提供使用)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。