藍莓乳酪和重焙火烏龍茶速配 茶博「茶佐餐」饕客驚艷
列印


2017-10-07 16:32

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投世界茶業博覽會今日開幕,首次推出的「茶佐餐」,今日由日月潭雲品酒店打頭陣,茶改場魚池分場長黃正宗應邀品嘗後,認為「茶佐餐」是把台灣茶推上國際的好方法,品嘗12道義式餐點搭配4種台灣茶後,他笑說,原來藍莓乳酪和重焙火烏龍「武湯」這麼速配;蜜瓜加火腿和金萱茶配也沒有違和感。

南投茶博今日開幕,9天活動分別在中興會堂、會堂廣場、青少年活動中心、中興大操場展開,今日是國慶日連假首日,找茶品茶的遊客不少,但人數還未達高峰。

今年茶博最新的活動,是由講茶學院主辦的「茶佐餐」,該學院認為台灣吃的文化一定要搭配茶飲,才能成為飲食文化,西式料理要佐酒,未來希望也能透過料理,把台灣茶推向國際。

「茶佐餐」每天有3場,每場都要預約且要繳費才能入場,7到9日先由雲品酒店負責,以12道義大利餐點搭配金萱、蜜香、武湯和日月潭紅玉搭配。新鮮的搭法,讓茶人饕客都覺得驚艷。

黃正宗說,茶改場多年前就很想推「茶佐餐」,因為只有上了餐桌才能像酒佐餐一樣,推向國際。當然「茶佐餐」不會取代酒,但嘗試台茶搭西餐,的確是一條新的路。

黃正宗也建議,輕發酵和輕焙火茶,適合搭口味較清淡的餐點,重發酵和重焙火就要搭口味較重、鹹或肉類餐點。

  • 茶改場魚池分場長體驗茶佐餐,吃一口餐點後決定配哪一種茶。(記者陳鳳麗攝)

    茶改場魚池分場長體驗茶佐餐,吃一口餐點後決定配哪一種茶。(記者陳鳳麗攝)

  • 雲品酒店推出的茶佐餐的12道義式餐點。(記者陳鳳麗攝)

    雲品酒店推出的茶佐餐的12道義式餐點。(記者陳鳳麗攝)

  • 南投茶博今日開幕,9天活動分別在中興會堂、會堂廣場、青少年活動中心、中興大操場展開。(記者陳鳳麗攝)

    南投茶博今日開幕,9天活動分別在中興會堂、會堂廣場、青少年活動中心、中興大操場展開。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法