為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

圓山水神社修復審議 文化局挨批「出事只想輕輕放下」

市定古蹟「草山水道系統」範圍內的圓山水神社遭人塗鴉破壞、兩隻石狛犬一隻失蹤一隻被翻倒。(文化局提供)

市定古蹟「草山水道系統」範圍內的圓山水神社遭人塗鴉破壞、兩隻石狛犬一隻失蹤一隻被翻倒。(文化局提供)

2017/09/18 21:46

〔記者周彥妤/台北報導〕台北市市定古蹟「草山水道系統」範圍內的圓山水神社,日前主殿柱子遭塗鴉破壞,兩側石狛犬一受損一遺失。北市文化資產審議委員會今審議該案,一致同意管理人台北自來水處的搶修計畫;文化局副局長田瑋會外受訪說,要避免類似事件,唯有加重量刑,才能有效嚇阻;文史工作者則批文化局,出事只想輕輕放下,「若石狛犬找不回,真要設置紀念解說牌,就把自己怠惰一事一併寫入。」

會中,北水處陽明營業分處主任廖介廷表示,遭塗鴉的神社主殿柱子,事件當日已油漆復原,建議不重作;右側遺失的石狛犬,仿造一隻要價廿萬元,風貌也會變調,建議努力尋回,若未尋獲可設置紀念解說牌;左側受損的石狛犬,因僅些微受損且年代已久,欲原貌恢復不易,且補上材料易變質、變色,建議不再修復;另增設六只監控設備,強化監控效果。

針對北水處的搶修計畫,文資委員一致同意,委員郭瓊瑩建議,草山水道系統屬系統性古蹟,若能製作詳細解說,能建立更完善的環境教育;委員黃士娟說,劍潭山除了除圓山水神社外,另有台灣神社石狛犬,為杜絕類似破壞事件,建請文化局安排會勘給予古物身分;文化局副局長田瑋回應,日前已會勘並登錄其古物身分。

田瑋會外受訪表示,登錄古物身分只是一步,盼檢方從重量刑,才能達嚇阻效果,會要求管理單位北水處提出民事求償。

文史工作者蕭文杰說,管理單位北水處不清楚如何維護文資,實屬正常,但文化局長期疏於指導,出包一股腦想輕輕放下,「若石狛犬找不回,真要設置紀念解說牌,就把自己怠惰一事一併寫入,因為這正是歷史一部分。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。