為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退休財務自由度 台灣民眾不及格

    遠見雜誌調查顯示,財務問題是退休族的極大困擾(法新社)

    遠見雜誌調查顯示,財務問題是退休族的極大困擾(法新社)

    2017/08/02 19:49

    [記者譚偉晟/台北報導]由遠見雜誌所做出的「2017台灣退休幸福指數大調查」顯示,台灣民眾因為缺乏穩定的資金收入,退休後的財務自由度仍舊處於不及格狀態。其中財務問題對上班族影響最大,相較於其他職業別,退休上班族後悔沒有在年輕時好好理財的比例明顯高出兩倍。

    該調查統計了1200位55歲以上的台灣民眾,其中儘管有51%認為退休後的經濟來源能夠負擔目前的生活支出,但卻有43%的民眾認為若是把時間放長到一輩子,退休後的經濟來源將不足以應付未來的生活所需。

    而這種擔憂反映在退休民眾對過去理財規劃的遺憾上,該調查顯示,從事工業、製造業、營造業的上班族,有高達25.3%的比例遺憾在年輕時沒有好好理財。此外從事服務業的退休族群也有23.2%,而從事自由業的退休民眾,其比例更高達27.6%,是個職業別中最高的族群。

    負責這次調查的遠見雜誌副主編林讓均指出,包含服務業、製造業、或是自由業的職業類別,很大部分都是屬於領薪水的勞工,退休後的財務狀況保障較少,才導致相較於其他職業類別有著較高的理財遺憾比例。

    在這項調查項目中,比例最低的是軍公教族群。林讓均表示這是由於這類族群有著較完善的退輔機制,因此讓該族群對年輕時沒有理財的遺憾度較低,反而是軍公教退休人員有高達12.2%的比例後悔太早退休,是個職業別中最高的。

    而商業類別的退休族群,則因為不少具備金融背景,因此有理財遺憾的比例僅有15.5%。至於農林漁牧業,林讓均指出由於這類型產業多半位於非都會地區,對於生活所需的成本較低,此外也因為不少物資都可以透過非現金的方式取得,導致該類型退休族群對年輕時沒有好好理財的遺憾比例僅為15.6%,皆低於其他產業類別的退休族群。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。